美国韦恩州立大学施巍松教授应邀来我校开展学术讲座


10月24日上午,美国韦恩州立大学施巍松教授应邀在计算机学院208报告厅做了主题为“Edge Computing: Vision and Challenges”的学术讲座,讲座由计算机学院副院长毛启容教授主持,全体研究生、部分留学生以及相关系部教师参加了讲座。

讲座中,施巍松教授首先用日常生活中的一些例子告诉大家什么是边缘计算(Edge Computing),并指出“无论你是否承认,边缘计算已经到来”。而后,施教授简单从政府、学术界和工业界三方面向大家介绍了边缘计算的发展现状、前景和应用,最后,施教授向大家推荐了几篇关于边缘计算的优秀论文,为学生们在该方向上进行学习研究指明了道路。同时,施教授介绍了美国韦恩州立大学,并对学生们提出的问题进行了解答。

施教授用通俗易懂的语言和方式向老师和同学们介绍了边缘计算这一前沿技术的概念和现状,开拓了同学们的视野,为同学们未来在该领域及其他相关的前沿技术领域深入的学习和研究打下了良好的基础。

施巍松教授是IEEE Fellow,ACM Distinguished Scientist, 美国韦恩州立大学Charles H. Gershenson杰出教授,移动与互联网系统结构实验室主任,Intel Internet of Things 创新实验室主任美国国家科学基金会杰出青年教授奖获得者(NSF CAREER Award),全国百篇优秀博士论文获得者(2002),中国科学院海外评审专家

(计算机学院)