计算机科学系教工党支部开展中国传统香文化体验活动


中国共产党第十九次全国代表大会召开以来,计算机学院科学系党支部认真学习贯彻落实党的十九大精神,组织党员在繁忙的工作之余,积极参加各种实践活动。12日3日上午,支部组织党员近距离接触了具有悠久历史的传统文化之一——香文化。

习近平主席在十九大报告中指出:全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

   香文化是中华传统文化的一部分,其历史悠久,可追溯至春秋时代。早在先秦时期,香料就被广泛应用于生活。从士大夫到普通百姓,都有随身佩戴香囊和插戴香草的习惯。在香道发展鼎盛时期的宋代,用香成为普通百姓追求美好生活不可或缺的一部分。生活中随处可见香的身影。街市上有“香铺”、“香人”,还有专门制作“印香”的商家,甚至酒楼里也有随时向顾客供香的“香婆”。好香不仅芬芳,使人心生欢喜,而且能助人达到沉静、灵动的境界,于心旷神怡之中达于镇定。

   党支部成员认真聆听了香艺师关于香文化的介绍,近距离观摩了打香篆的过程,实际操作了隔火熏香的流程,接触了部分的香料。通过学习,成员们在陶冶身心的同时,也深深体会到中华文化之瑰丽灿烂,以及作为中国人的自豪。