计算机科学系教工党支部开展中国传统茶文化体验活动


12日17下午计算机科学系教工支部组织党员来到了润茗园茶修学堂,亲身体验中华优秀传统文化之一——文化。

习近平主席在十九大报告中指出:中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

茶是中国的国饮,我国茶文化源远流长、博大精深,为中华民族之国粹。远古时期,中国人就已发现和利用茶树。神农《本草经》记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。”茶道发源于中国,兴于唐,盛于宋、明,距今已有一千多年历史。茶道是借助饮茶来修炼身心、体悟大道、提升人生境界的艺术。 

    党支部成员认真聆听了茶艺师关于茶文化的介绍,近距离观摩了行茶十式的过程,并实际操作了行茶十式的流程,相互交流了品茶的体会,通过对茶具、水、茶叶的感觉,大家学习了泡茶的礼仪、手法、姿势、技巧,过程中逐步引导自己进入一种宁静淡泊的心境。中华文明源远流长,瑰丽绚烂,近距离的茶文化交流,支部党员同志不仅学习了有关茶文化和身心健康方面的有关知识,也更深刻体会到提高自身修养、构建和谐社会的重要意义。