计算机学院举办第九期导师讲坛——自适应信号处理原理、算法及应用


20171222日晚上19点在计算机与通信工程学院208教室,本期的导师讲堂有幸请来了高伟副教授做了题为《自适应信号处理原理、算法及应用》的报告。高伟副教授在德州学院获得工学学士学位,在西北工业大学获得硕士以及博士学位,同时在法国尼斯-索菲亚-昂第波利大学获得博士学位,在法国国家科学研究中心拉格朗日实验室获得博士后学位。其主要研究方向是:基于核方法的自适应滤波算法研究;非线性自适应噪声抵消;水声阵列信号处理等。计算机学院2017级研一新生提前到场,现场气氛热烈,大家热情高涨。

本次的讲堂中高伟副教授从自适应滤波器的分类和性能指标引出其具体应用,介绍了LMS自适应滤波算法,同时还介绍了核函数的定义及作用。最后,高伟副教授对报告做了总结发言,对自适应滤波器的发展做了展望,也期盼着此技术在计算机行业有着进一步的发展。在场的同学踊跃提出专业性的问题,如自适应滤波器的参数设定等,高伟副教授耐心作答,同时希望大家认真学习,争做时代的弄潮儿,本次讲堂取得圆满成功。

(计算机学院)