关于2018年上半年党员学习教育、组织生活安排的意见

各党支部:

为进一步规范基层党组织生活,提高党员组织生活质量,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有力推动学院各项事业快速发展,根据学校党委的总体部署,现就2018年上半年基层党组织生活提出如下指导意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,按照全国、省高校思想政治工作会议精神,深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,不断提高党建科学化、制度化、规范化水平,以优异的事业发展成就迎接学校第四次党代会的胜利召开!

(一)学习贯彻党的十九大精神、中国共产党章程

1.学习内容:

习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告、中央领导同志关于学习贯彻党的十九大精神讲话、中国共产党章程(党的十九大修改)。

2.思考题:

1)如何以党的十九大精神为指导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,努力建设学习型、服务型、创新型党组织?

2)如何认真学习党章,深刻理解党的理论创新和实践发展的成果,引导广大党员遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养?

(二)学习贯彻第十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议精神

1.学习内容:

第十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议报告。

2.思考题:

1)如何学习贯彻全国两会精神,全面把握我国经济社会发展宏观形势?

2)如何正确理解全国两会对高等教育提出的新要求,坚持内涵式发展道路?

(三)学习贯彻不忘初心、牢记使命主题教育相关文件精神

1.学习内容:

中央、省委关于不忘初心、牢记使命主题教育相关文件精神。

2.思考题:

1)如何深刻认识 不忘初心、牢记使命主题教育的重要性和紧迫性,提高全体党员自觉参与的积极性,不断增强实效性?

2)如何围绕“不忘初心”,继承、坚守、发扬党的优良传统和作风,加强自身建设,一心一意服务师生员工?

(四)学习贯彻中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议精神。

1.学习内容:

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报。

2.思考题:

1)如何巩固发展反腐败斗争压倒性态势,形成风清气正的政治生态?

2)如何持续改进作风,关注四风问题新表现新动向,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,以优良的党风带教风促学风?

(五)学习贯彻学校四届二次两代会会议精神

1.学习内容:袁寿其同志在四届二次教职工和工会会员代表大会暨全校干部教师大会闭幕式上的讲话、颜晓红同志在四届二次教职工和工会会员代表大会暨全校干部教师大会上的工作报告。

2.思考题:

1)如何根据学校党政工作部署,进一步解放思想、改革创新,对标补差、扎实工作,奋力冲击国家双一流大学建设?

2)如何学习贯彻落实两代会精神,切实把广大干部师生的思想和行动统一到两代会精神上来,把智慧和力量凝聚到全面推进江苏高水平大学建设的各项任务上来?

三、学习教育和组织生活的要求

1.坚持理论联系实际,务求实效。把学习教育活动与推动本部门本单位的各项工作紧密结合起来,做到学习工作两不误、两促进。

2.坚持正面教育为主,认真开展批评与自我批评。领导干部要做理论学习和组织生活的模范,过好双重组织生活。要树立和宣传先进典型,弘扬正气,引导党员提高学习的自觉性。

3.围绕主题,开展教育实践活动,进一步丰富学习教育的形式和内容。要根据形势发展的新要求新任务,突出政治性,增强时代性,提高针对性,避免组织生活的行政化、业务化倾向。

4.坚持与时俱进,改进学习教育和组织生活形式。坚持把学习教育活动的质量放在首位,积极探索适应新形势需要的形式,力求形式多样,富有感染力、吸引力,为广大党员喜闻乐见。

5.坚持学习教育和组织生活制度化、经常化。要从实际出发,科学合理地安排学习教育活动的时间。每次活动都要严格考勤,认真做好活动情况记录。加强考核督查工作,严肃组织纪律。

四、学习教育和组织生活的活动安排

1.各党支部自行组织安排党员日常的政治理论学习和组织生活,除特殊情况外每双周周三下午安排政治理论学习和组织生活。

具体时间和学习内容安排如下:

第四周(3月21日)学习袁寿其同志在四届二次教职工和工会会员代表大会暨全校干部教师大会闭幕式上的讲话、颜晓红同志在四届二次教职工和工会会员代表大会暨全校干部教师大会上的工作报告。

第六周(44日)学习贯彻第十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议精神

第八周(4月18日)学习贯彻党的十九大精神。

第十周(52日)学习领会十九届中央纪委二次全会精神

第十二周(5月16日)系统学习《习近平谈治国理政》第二卷,深刻理解内涵实质

第十四周(5月30日)继续深入学习《习近平谈治国理政》第二卷,深刻理解内涵实质。

第十六周(6月13日)学习中国共产党章程(十九大修改)

第十八周(6月27日)学习贯彻不忘初心、牢记使命主题教育相关文件精神

2.院党委、党支部集中组织师生党员学习和领会“两会”精神。

3. 持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

4.发挥学生党员的先锋模范作用,积极参与学风建设。

5.发展一批学生党员。
6.对全院各党支部组织生活记录进行一次检查。

7.组织全体学生党员开展一次主题教育活动。

8.认真做好党建活动的记录和资料的归档工作。

计算机科学与通信工程学院党委

20183月12