我院2018年博士研究生普通招考类复试及录取实施细则


 

根据《江苏大学2018年博士研究生招生简章》,结合学校本次博士研究生普通招考类的英语水平测试情况,在学校确定的英语分数线的基础上,按照《江苏大学2018年博士研究生招生复试及录取办法》精神,特制定计算机学院计算机应用技术专业2018年博士研究生普通招考类招生复试及录取实施细则。

一、计算机学院博士研究生普通招考类的英语复试分数线

 

专业代码及名称

招生人数

学校划定的英语复试分数线

081203

计算机应用技术

3

45

 二、复试办法

(一)复试内容包括:资格审查、综合能力考核。

(二)资格审查具体要求

1.携带本人有效居民身份证原件;

2.已获硕士学位证书考生:提交硕士学位证书原件、学历毕业证书原件(研究生毕业证书或者本科毕业证书);获得国外硕士学位的考生:提交硕士学位证书原件、教育部留学服务中心提供的学位认证证书原件;应届硕士毕业生:提交学生证原件。

(三)复试具体要求

1. 复试面试环节全程录音录像。

2.  综合能力考核分为专业基础素质考核、外语听说能力考核、综合素质考核三个环节。

3.  专业基础素质考核考察考生数学理论基础,采用笔试形式考核。考试时间为60分钟,满分100分。

4.  外语听说能力考核和综合素质考核在综合面试时进行。外语听说能力考核时间不少于5分钟。综合素质考核注重考察考生综合运用所学知识的能力、本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、是否具备博士生培养的潜能和综合素质。主要对学生的学科背景、专业素质、方法技能、思维能力、创新能力等方面进行考察。

1)考生已有科研成果:考生将个人科研成果、获奖证书、发表的论文论著、硕士论文等能证明考生学术科研能力水平的材料装订成册,以便复试小组加以参考,并请携带原件以备检查。

2)综合能力面试:考核考生对本学科理论知识和应用技能的掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本学科领域发展的潜力。

(四)复试成绩

复试成绩满分为100分(低于60分视为复试不合格),复试成绩由专业基础素质考核成绩和综合面试成绩组成。复试专家组成员根据考生已有的科研成果和综合能力面试情况进行综合评判,以百分制形式给出,最后取平均值得出考生的综合面试成绩。复试成绩计算公式为:复试成绩=专业基础素质考核成绩×30%+综合面试成绩×70%)。

三、复试日程安排

注意:下面所列复试时间为初定时间,若有变动另行通知。

窗体底端

环节

时间

内容及要求

地点

报到

418

9:3010:00

考生提供学历学位证书(在学硕士生核查学生证;获境外学位考生须核查教育部学历认证报告)、第二代居民身份证、准考证(均须原件),有资格审核小组成员进行资格审核。

计算机楼213

专业基础素质考核

418

10:1011:10

专业基础素质考核

计算机楼213

综合能力考核

418

下午2:00

综合能力面试

计算机楼213

 

四、录取办法

1、招生计划:

我院2018年博士招生指标为5人,其中推免生2人,普通招考类3人,普通招收拟录取人数不得超过学校下达的招生指标。

学院结合学科发展情况、导师的科研条件和指导力量等因素,合理分配招生名额,向指导能力强、科研经费充足、国家级课题多的导师倾斜。拟录取的博士研究生须全脱产学习,并签订全脱产学习协议。

2、总成绩计算办法

总成绩不考虑英语初试成绩,只按复试成绩计算。复试成绩满分为100分(低于60分视为复试不合格)。复试成绩计算公式为:复试成绩=专业基础素质考核成绩×30%+综合面试成绩×70%)。

3、拟录取名单确定原则

学院按招生指标及导师需求结合复试合格考生的复试成绩排序,择优确定拟录取名单。同等条件下,非定向就业考生优先录取。未按要求参加复试或复试不合格者,不予录取。学院根据本单位导师招生人数限额规定,超出招生限额的再进行导师双向选择,最终录取结果报学校研究生招生工作领导小组审批、公示。对不予录取的考生,学院安排专人及时将复试结果告知考生本人。

五、其他

考生的录取类别以考生本人报名信息中的报考类别(分“非定向就业”或“定向就业”)为准,不得更改,如确有特殊情况,考生须在复试前向我校研究生院招生办公室提出书面申请。录取类别为“非定向就业”的考生,须将档案转入我校,毕业后通过双向选择的方式就业;录取类别为“定向就业”(档案仍在原单位,毕业后回原单位工作)的在职人员,录取前须签订定向培养协议和全脱产学习证明。

本细则由江苏大学计算机科学与通信工程学院博士研究生招生工作领导小组负责解释。未涉及部分遵照《江苏大学2018年博士研究生招生复试及录取办法》等文件精神执行。

 

江苏大学计算机科学与通信工程学院

2018-4-12