计算机学院关于开展解放思想促发展大讨论活动实施方案


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记对高等教育工作的系列重要指示精神,根据《中共江苏省委办公厅印发关于开展解放思想大讨论活动方案的通知》(苏办发〔201815号)、《江苏大学关于开展解放思想促发展大讨论活动实施方案》(江大委发〔201846号)精神要求,更大力度推动学校“双一流”和高水平研究型大学建设,以实际行动迎接学校第四次党代会召开,校党委决定在全校广泛开展解放思想促发展大讨论活动,根据我院实际情况,就开展大讨论活动提出如下实施方案。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委十三届三次全会决策部署,围绕推动高质量发展走在前列的目标,广泛开展大学习、大调研、大讨论活动,引导广大党员干部特别是领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,更大力度解放思想,推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实,攻坚克难,奋力进取,为新时代我校“双一流”和高水平研究型大学建设作出应有的努力,迎接学校第四次党代会的胜利召开。

  二、讨论主题

  大讨论活动要围绕“解放思想、深化改革、争创一流、加快发展”这一主题展开。

  三、基本原则

  (一)坚持正确导向。牢牢把握正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,将思想和行动统一到党中央和省委的各项决策部署上来。

  (二)坚持领导带头。院领导、党员干部和系部主任要带头解放思想,认真剖析自身在政治定力、工作思路和能力素养等方面存在的差距,着力破除盲目自满、因循守旧等制约学院创新发展、跨越发展的思想观念,通过大讨论活动增强开拓创新、奋斗不息、勇于争先的动力和干劲。

  (三)坚持联系实际。全面贯彻落实党的教育方针,深刻分析新时代高等教育所面临的深刻变化、发展规律和发展方向,紧紧围绕立德树人根本任务及培养社会主义建设者和接班人,着力查找突出短板,带着问题讨论,迎着问题求解,使大讨论活动有的放矢、取得实效。

  (四)坚持结合融入。大讨论活动我院将按照校党委统一部署,分阶段推进,有力有序展开,要统筹好大讨论活动与其他工作的关系,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相融入,特别是与学校“双一流”和高水平研究型大学建设及迎接学校第四次党代会召开相结合,不断把大讨论活动引向深入。

  四、方法步骤

  这次大讨论活动,以党员干部为重点,面向全院师生员工,从20185月开始到2018年年底,分四个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(5月下旬至6上旬)。

1.制定学院大讨论活动的实施方案2.召开党支部书记会议3.各支部召开党员大会。本阶段着重抓好三项工作:一是动员部署。按照学校统一部署,结合工作实际制定大讨论活动实施工作计划,并深入做好组织发动工作。二是征集问题。发动全院师生员工针对“双一流”和高水平研究型大学建设的思想观念、体制机制、立德树人等问题,填写《江苏大学解放思想促发展大讨论意见建议征求表》,深入查找问题,剖析原因,提出解决问题的思路举措和工作建议,并设立意见箱、开通网络信箱等多种方式广泛收集师生员工意见。三是舆论先导。通过学院网站、微信平台等集中宣传报道大讨论活动的重要意义、主题内容、方法步骤、基本要求等,在师生中营造舆论声势,吸引师生员工广泛参与。

  (二)学习讨论阶段(6月中旬至8月底)。一是组织学习:各党支部要结合习近平总书记在党的十九大报告中提出的“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”等重要内容开展学习讨论,进一步深入领会党的十九大精神。二是总结校第三次党代会以来的学院发展过程中的成绩和问题,召开师生座谈会,倾听各方面对学校“双一流”和高水平研究型大学建设的意见、建议,切实将方方面面的智慧汇集起来、发挥出来。三是组织师生参加学校举办的解放思想促发展系列主题报告,认真听取教育行业领导和知名专家的演讲,开阔我们的视野、拓展我们的思维、创新我们的举措。

  (三)实践转化阶段(9月上旬至12月上旬)。把征求的意见建议加以梳理,报送学校。

  (四)持续深化阶段(12月中旬至年底)。总结大讨论活动成果,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,持续解放思想,深化教育教学改革,围绕学生成长成才,全面提升学院各方面工作水平,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。同时把学院发展全面融入社会主义现代化强国“两步走”战略安排之中,全力支持学校农业装备学科群建设,为国家解决“三农”问题贡献智慧,更好服务国家和地方经济社会发展。

  五、保障措施

  (一)加强党的领导。加强学院党委的政治功能,提升组织能力,发挥党员先锋模范作用。大讨论活动由院党委书记总负责,分管的院领导具体负责,系部书记、主任认真组织,教师及学生全面参与落实,并推进活动成果转化。

  (二)抓好讨论指导。全体师生要紧跟新时代科学发展,必须进一步解放思想,以更宽的视野、更开放的思维、更有力的措施,主动超前谋划,全力攻坚克难。学院党委要指导全体师生有效开展解放思想促发展大讨论,大讨论要体现在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想基础上;体现在把握解放思想新的内涵要求上,坚持与时俱进;体现在分析问题、制订对策上,找到符合学院发展、学校“双一流”和高水平研究型大学的新举措;体现在结合实际创造性地开展工作上,努力推动学院、学校各项工作再上新台阶。把解放思想激发出来的热情和积极性,引导到创新突破上来,引导到难题破解上来,引导到推动发展上来。

  (三)营造浓厚氛围。院党委要做好大讨论活动期间的文化氛围营造和宣传引导工作。尤其要充分发挥新媒体作用,利用微信、微博等新媒体平台,组织开展网上讨论活动,形成良好的校园舆论声势和正能量氛围,吸引广大师生员工积极参与大讨论活动。

(四)强化督促检查。学院的大讨论要接受校党委宣传部、校纪委监察处督导和检查,让大讨论活动落地落实。院领导一定要不断强化危机忧患意识、改革创新意识、责任担当意识、纪律规矩意识,以主人翁姿态,主动找差距、找不足,谈意见、献对策。院党委要及时将活动开展情况报告校党委宣传部,确保解放思想促发展大讨论活动的成果转化为解决问题、促进工作的实际行动。

 

                  中共江苏大学

计算机科学与通信工程学院委员会

                    2018530