电路与系统硕士点学科简介


  电路与系统是信息与通信工程和电子科学技术两个学科之间的桥梁,是信号与信息处理、通信、控制、计算机及电子电力等多方面研究和开发的基础,是有效利用现代的电子科学技术和最新的元器件实现复杂的、高性能的信息化系统的基础。本学科点现有教授4人、副教授5人,主要围绕射频与微波电路设计与开发、可重构片上系统设计与测试及其应用、嵌入式智能化系统设计及其应用方法等方向从事设计、开发、测试、应用的工作,根据学科特点,本硕士点的建设与研究生的培养将注重理论知识的学习,同时密切注意本学科最新发展动态、注重与其它学科的交叉融合、注重技术创新和具体的技术实现、注重与生产实践紧密结合。
  研究方向简介:
  射频与微波电路设计与开发:射频与微波电路设计对无线通信的发展和成功起到关键的作用,是现代移动通信以及整个无线通信技术领域中的重要组成部分。本方向研究内容主要包括:射频与微波电路的基本理论与模型分析、设计方法和实现工具,射频与微波滤波器、通信系统天线、功率放大器、振荡器等射频电路的开发与设计,天线理论与技术,无线传输理论及其应用技术,微波通信技术,移动通信中的分集发射与接收技术,软件无线电应用理论与工程技术,RF理论及其应用等。
  可重构片上系统设计与测试及其应用:可重构片上系统是在现代数字系统、VLSI、片上系统(SoC)、FPGA、嵌入式系统等基础上发展起来的,其体系结构兼顾通用架构的灵活性与定制架构的高效性,在高性能嵌入式计算领域具有广阔的发展前景。本方向研究内容主要包括:面向领域的可重构嵌入式处理器的设计与调试技术,音视频信息处理的可重构并行计算技术,包括新型系统架构、可重构机理、并行处理单元阵列和调试、测试技术等一系列可重构计算技术,面向领域的可重构计算平台和系统及其推广应用等。
  嵌入式智能化系统设计及其应用:本方向融合电子电路、计算机、信号与信息处理、模式识别与智能系统等多个学科,以嵌入式智能化系统设计和嵌入式控制应用为基础,依托国家智能电网工程、我校国家级重点学科车辆工程等,开展学科的交叉研究,达到技术创新,和具体的技术实现、注重与生产实践能紧密结合的目的。本方向研究内容主要包括:嵌入式及其系统原理、技术及应用,嵌入式操作系统原理与技术,嵌入式数据库原理与技术,多事务调度算法研究与设计,信息融合技术及应用,可靠性原理与技术,智能控制技术,通信组网技术与应用,嵌入式图象处理、编解码算法,嵌入式计算及其在电力行业的应用,基于再生技术的容侵拓扑的嵌入式无线传感器网络研究与设计,嵌入式控制技术在农业机械、汽车电子中的研究与应用。