信息安全专业培养目标及毕业要求

培养目标:
  本专业旨在培养遵守信息安全管理与法规,具有人文社会科学素养高、社会责任感强、良好的职业道德,具备自然科学基础和扎实宽厚的信息安全专业知识,具有实践能力强、创新能力、团队合作和良好的沟通能力,适应社会发展的、具有国际视野的高级工程技术人才。毕业后5年左右,在信息安全或相关领域从事网络与信息安全系统的研发、分析、设计、项目管理、运维等工作,能够解决信息安全或相关的复杂工程技术问题,成为所在单位部门的工程技术或管理骨干。

毕业要求:
  (1)身心健康,具有良好的人文社会科学素养、社会责任感,能在工程实践中理解并遵守职业道德和规范,履行责任,具备安全、保密和质量、服务意识。
  (2)具备从事信息安全工程工作所需的相关数学、自然科学、学科基础和专业知识,能够将各类知识用于解决复杂工程问题。
  (3)能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,对信息安全复杂问题进行识别、表达、并通过文献研究进行分析,从而得到有效结论。
  (4)能够基于信息安全领域科学原理并采用科学方法对复杂的信息安全工程问题进行研究,包括实验的设计、实验数据的分析与解释,并通过信息综合得到合理有效的结论。
  (5)能够设计针对信息安全复杂工程问题的解决方案,及设计与开发特定信息安全问题的系统和部件,并在设计过程中能够体现创新意识,综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、社会以及文化等因素。
  (6)掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取有关技术、工具的基本方法,能够就信息安全复杂工程问题开发、选用恰当的技术、资源、软硬件工具,对问题进行仿真和预测,并理解其局限性。
  (7)了解信息安全相关的职业和行业现状以及信息安全法律法规和技术标准,具有信息安全工程实践能力,并能合理分析及评价复杂工程问题解决方案和工程实践对社会、环境、健康、安全、法律、文化以及社会可持续发展的影响,并理解应承担的责任。
  (8)掌握工程管理原理和经济决策方法,并能在多学科环境下的项目分析、设计、实施过程中运用;承担多学科背景的团队中个人、团体成员和负责人的责任,具有团队协作意识并能发挥自己的作用。
  (9)具有就信息安全领域的复杂工程问题与业界同行和社会公众进行有效沟通和交流能力;掌握一门外语,具有一定的国际视野,并能运用英语进行跨文化背景下的沟通和交流。
  (10)对自主学习和终身学习有正确的意识,具有不断学习和适应信息安全技术快速发展的能力。