我校成为首批江苏省网络空间安全高校联盟副理事长单位


  9月20日,在2018年国家网络安全宣传周期间江苏省网络空间安全高校联盟在南京成立,首批联盟成员主要有省内设有网络空间安全学院、网络空间安全或信息安全等相关专业的高校以及网络安全相关机构和企业组成,包括东南大学、苏州大学、南京公安研究院、绿盟科技及360企业安全集团等74家单位。我校与南京航空航天大学、南京理工大学、南京邮电大学、河海大学等6所高校成为首批联盟副理事长单位高校。
  联盟的成立得到了中央网信办的高度关注,省委网信办包丰副主任、省教育厅及东南大学的相关领导出席活动并讲话。会上举行了联盟成立启动仪式,介绍《江苏省网络空间安全高校联盟2019年工作计划》,并邀请倪光南院士、方滨兴院士等领域专家做学术报告。
  近年来,我校信息安全专业及网络空间安全学科方向取得了较快的发展。信息安全专业设立于2003年,是国内较早成立信息安全专业的高校,是省“十二五”高校重点专业(群)建设专业,该专业也是全国并列第三个授理参加国际工程教育认证的专业。围绕信息安全专业及网络空间安全学科建设,学院获批江苏省工业网络安全技术重点实验室,承担有国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划项目、国防973项目(子项)及江苏省重点研发计划等相关项目。目前,正在积极申报CNAS(中国合格评定国家认可委员会)信息安全产品合格认证资质和武器装备质量体系认证,提升信息安全专业和学科的科研平台和产学研合作平台。此次我校成为联盟副理事长单位将进一步提高我校信息安全专业及网络空间安全学科在国内的影响力,为学科建设、人才培养及产学研合作搭建了良好的资源共享平台。