软件工程系教工党支部举行“书记讲党课”之《中国共产党纪律处分条例》


2018年919日下午14点,软件工程系教工党支部在216会议室进行了书记讲党课活动,内容是学习《中国共产党纪律处分条例》的内容。会议由支部书记林琳主持和讲述,软件工程系教工党支部在校党员参加了党课活动。

书记说:作为规范党组织和党员行为的基础性法规,党纪处分条例在我国的党内法规体系中发挥着重要作用,20多年来与时俱进、几经修订,如今已经是第四代“升级版”。

此次新修订的《条例》共142条,可概括为:“一个思想”、“两个坚决维护”、“三个重点”、“四个意识”“四种形态”、五处纪法衔接、六个从严、“七个有之”、八种典型违纪行为。当然,《条例》的修订还有多处值得关注之处,比如,在保障党员权利方面、履行全面从严治党责任方面、廉洁纪律部分的规定。有的增写了一些条款,有的进行了修改完善。中国特色社会主义进入了新时代,党要有新气象新作为,必须靠严明的纪律作保证。党的十八大以来,继2015年修订之后,我们党再次对党纪处分条例进行修订,进一步释放了用铁的纪律管全党治全党的强烈信号,为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强纪律保证。

党课结束后,书记要求大家回去后逐条认真学习《中国共产党纪律处分条例》,以身作则,做一名合格的党员。