研1602党支部集体学习《中国共产党记录处分条例》


本支部于2018年9月23日召开集体学习《中国共产党记录处分条例》,应到9人,实到8人,可以召开本次的支部会议。支部主要就《中国共产党记录处分条例》展开学习,细读一些条例内容以及认识。如下所示:

1、将习近平新时代中国特色社会主义思想写入指导思想,“两个坚决维护”确保党中央权威和集中统一领导

  在《条例》第二条规定中增加了将习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想,这充分体现了修订《条例》工作本身就是与时俱进的。《条例》修订的基础在于习近平新时代中国特色社会主义思想确立了新的奋斗目标、回答了新的时代命题、提出了新的基本方略,《条例》修订要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉服务服从于新时代中国特色社会主义建设事业并提供纪律保证。同时在第二条中还增加了“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”。这就表明在党的六大纪律中,其中政治纪律是打头的、管总的,体现了全党的共同意志,是加强党建设、巩固党领导的必然要求与具体体现。纪律审查要讲政治,纪检监察干部要做到思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

2、细读《条例》第三条中的“四个意识”

  在《条例》的第三条中提到了党的纪律是党的各级组织与全体党员必须遵守的行为规则,这说明了纪律建设是全面从严治党的治本之策。增强“四个意识”有助于强基固本的重要作用,为纪律审查提供了新的工作思路,为确保党员、干部牢固树立“四个意识”提供指引。

3、《条例》第五条中的“四种形态”

  《条例》第五条增写运用监督执纪“四种形态”的内容,要求经常开展批评和自我批评、约谈函询,要让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。这些在去年以及今年上半年中就有提出,例如在“两学一做永远在路上”的主题支部会议中也就提到过,要深入批评与自我批评,做到经常性的“红红脸、出出汗”,只有这样才能不断完善自己,不断地改进支部班子。

4、细读《条例》第六章“对违反政治纪律行为的处分”

《条例》针对管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为,增加了处分规定。如在第六章第五十五条对干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求给予处分规定,第六章第五十六条对抗组织审查也会给予相应的警告和处分等。这些说明了纪律建设只有进行时,没有完成时。坚持问题意识和问题导向,是党规党纪修订的一贯追求。《条例》对一些新型行为给予警告或处分规定,细化了监督执纪依据,丰富了纪律审查的内容,让纪律建设更加完善。

5、在《条例》中新增党的纪律处分应当坚持的原则

    《条例》在原有坚持党要管党、全面从严治党,党纪面前一律平等、实事求是以及民主集中制的基础上又新增了惩前毖后、治病救人这一原则。要求对于处理违反党纪的党组织或党员,应当实行惩戒与教育相结合的模式,而不是一味的惩戒或理论教育,做到宽严相济。

6、《条例》第七条

    在《条例》第七条中提到了要重点查处从党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题与经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题。

研1602党支部

2018年9月23日