0810信息与通信工程硕士研究生培养方案

信息与通信工程 学科硕士研究生培养方案
一级学科代码:0810

一、培养目标:
培养德智体全面发展,能够适应我国经济、科技、教育快速发展需要的从事信息与通信工程研究、开发和教学的高层次人才。学位获得者应具有坚实的信息与通信工程理论基础,深入了解国内外通信系统、设备、通信网络方面的新技术和发展动向,系统、熟练地掌握现代信息与通信工程方面的有关专业知识,具有一定的独立研究、分析并解决本领域技术问题的能力。熟练掌握一门外语。

二、研究方向:(按二级学科设置)
㈠ 通信与信息系统(081001)
1、移动通信与无线技术
2、信号处理技术
3、光纤通信网
4、计算机网络

三、学制及学分要求:
全全日制硕士生的学制为2.5年,培养年限为2.5-4年。学位论文工作时间不少于1.5年。
课程设置实行学分制。本专业硕士生必须修满最低学分数为30学分,学位课程至少应修满18学分。具体来讲,公共学位课+专业学位课不少于18学分, 专业方向选修课的学分不低于6学分,其中双语课必选,限选实践环节课程不少于2学分,其它学分可从全校性的公共选修课中自选。 其它培养环节包括文献阅读、科技知识讲座、学术研讨和开题报告等形式,但不计入最低学分。
 此外,在第一年培养计划内,鼓励学生在导师的指导下,跨学科、系选修其它课程,多选修本系的其它相关课程。

四、课程设置

信息论与编码

通信信息安全技术

计算机学院

注:1、专业选修按二级学科设置,每位硕士生至少选修本专业三门;
2、满足以上要求,可选修其他课程,课程目录见培养方案附录(江苏大学硕士研究生课程目录)

五、实践环节与要求
参加至少一门通信工程专业的本科生课程的教学辅导工作,由主讲教师与教研室(系)主任根据任务完成情况考核。或在整个研究生学习阶段,协助导师完成1-3名本科生毕业设计的指导工作。也可根据指导教师科研工作需要,到有关企业或研究单位参加生产、科研实践,由导师与实践接收单位共同考核。

六、其它环节及要求
 ㈠ 文献阅读:本专业研究生生在开题报告之前,阅读中英文文献不少于30篇(其中英文文献不少于15篇),并写出相应的读书笔记,填写《文献阅读汇报表》。
㈡参加科技知识讲座:在研究生学习阶段,参加导师论坛、专家学术报告、专利知识与申报技巧讲座不少于20学时。
㈢ 开题报告:研究生在充分阅读相关专业文献,构筑出论文工作框架并在进行可行性研究的基础上,写出选题报告及工作计划。在第三学期由导师主持并邀请有关学科、专业的专家至少5人举行开题报告会。
㈣ 专题研讨会:在研究生学习阶段,参加导师组织或者其它部门组织并和本人研究方向相关的专题研讨会不少于20次,并且由本人主讲的不少于4次。
㈤ 外文资料翻译:本专业研究生必须翻译二万字以上的专业外文或者论著。
㈥ 论文阶段汇报:在进入论文研究工作半年时应做阶段性研究工作报告,具体执行办法参照《江苏大学硕士研究生培养方案(总则)》。
㈦ 发表相关论文:在申请论文答辩前,必须在本专业核心刊物以上以第一作者或者导师第一作者本人第二作者身份至少发表学术论文一篇。

附:需阅读的主要经典著作和专业学术期刊目录
1.IEEE Transactions on Antennas and Propagation
2.IEEE Transactions on Microwave Theory and Techniques
3.Electronics Letters