0812计算机科学与技术硕士研究生培养方案


计算机科学与技术学科硕士研究生培养方案
一级学科代码:0812

一、培养目标:
本专业以培养能在国民经济建设、科学技术发展和社会进步中发挥积极作用的开创型、复合型高层次计算机科学与技术专门人才为目标。要求学生掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,了解计算机科学与技术的最新成果和发展方向,并能独立从事本专业领域的科学研究、软硬件系统设计、项目管理、软件开发与系统集成等工作。
硕士学位获得者应政治合格,业务过硬,热爱祖国,热爱人民,献身伟大祖国的社会主义现代化建设事业。

二、研究方向:(按二级学科设置)
㈠计算机系统结构(081201)
1、可重构计算及系统
2、嵌入式系统与物联网
3、新一代网络体系结构
4、网络安全与管理技术

㈡计算机软件与理论(081202)
1、分布式计算理论与技术
2、数据库理论与信息安全
3、软件工程与理论

㈢ 计算机应用技术(081203)
1、数据库应用技术
2、多媒体与人机交互技术
3、人工智能及应用
4、计算机控制技术
 
三、学制及学分要求:
全日制硕士生的学制为2.5年,培养年限为2.5-4年。学位论文工作时间不少于1.5年。
课程设置实行学分制。本专业硕士生必须修满最低学分数为30学分,学位课程至少应修满18学分。具体来讲,公共学位课+专业学位课不少于18学分, 专业方向选修课的学分不低于6学分,其中双语课必选,限选实践环节课程不少于2学分,其它学分可从全校性的公共选修课中自选。 其它培养环节包括文献阅读、科技知识讲座、学术研讨和开题报告等形式,但不计入最低学分。
 此外,在第一年培养计划内,鼓励学生在导师的指导下,跨学科、系选修其它课程,多选修本系的其它相关课程。

四、课程设置

课程类别

课程名称

学分

学期

开课单位

备注

 





公共必修

自然辩证法

2

人文学院

必修

科学社会主义理论与实践

1

II

人文学院

英语

4

Ⅰ、Ⅱ

外国语学院

 

 

 

 

基础理论

数理逻辑

2

计算机学院

必修

组合数学Ⅱ

2

计算机学院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专业基础
或专业课

算法设计与分析

2

计算机学院

必修

分布式计算技术

2

计算机学院

高级面向对象技术

2

计算机学院

信息安全技术(双语)

2

计算机学院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

补修课程

计算机组成原理

 

 

计算机学院

跨学科或同等学力入学至少补修二门

数据结构

 

 

计算机学院

数据库原理

 

 

计算机学院

计算机网络

 

 

计算机学院

操作系统

 

 

计算机学院

限选实践
环节课程

嵌入式系统开发与实践

2

计算机学院

至少选一门

软件系统设计

2

计算机学院

 

 

计算机
系统结构

高等计算机系统结构

2

计算机学院

至少选二门

现代数字系统设计与测试

2

计算机学院

实时操作系统

2

计算机学院

物联网

2

计算机学院

可重构片上系统

2

计算机学院

网络测量与分析

2

计算机学院

网络存储概论

2

计算机学院

 

 

 

 

 

计算机
软件与理论

计算理论导论

2

1

计算机学院

至少选二门

软件开发方法

2

计算机学院

密码学与网络安全

2

计算机学院

软件测试理论与技术

2

计算机学院

软件形式化方法

2

计算机学院

搜索引擎原理与技术

2

计算机学院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

计算机
应用技术

对象关系型数据库管理系统技术

2

计算机学院

至少选二门

人机交互技术

2

计算机学院

计算机图形学

2

计算机学院

多媒体技术

2

计算机学院

地理信息系统

2

计算机学院

人工智能原理

2

计算机学院

分布式虚拟现实

2

计算机学院

系统分析与设计

2

计算机学院



注:1、专业选修按二级学科设置,每位硕士生至少选修本专业三门;
2、满足以上要求,可选修其他课程,课程目录见培养方案附录(江苏大学硕士研究生课程目录)

五、实践环节与要求
㈠ 教学实践
本专业硕士生要求在第2—4学期参加一门本科课程的教学辅导或者课程设计指导工作,结束时由相应教学实践指导老师写出考核评语。在整个研究生学习阶段,要求协助导师完成1-3名本科生毕业设计的指导工作。对来自高等院校的在职人员,且已人事过一学期以上教学工作的,可以不参加教学实践。
㈡ 专业生产实践
为了增强本专业研究生的专业生产实践能力,本专业的硕士生要求在研究生阶段参加累计半年时间的生产实习(一般可以利用寒暑假的时间进行),方式可以为软硬件系统的开发、维护,具体内容由导师自行决定。实习结束后,由导师或者实习单位的直接负责人写出书面鉴定。

六、其它环节及要求
㈠ 文献阅读:本专业研究生生在开题报告之前,阅读中英文文献不少于30篇(其中英文文献不少于15篇),并写出相应的读书笔记,填写《文献阅读汇报表》。
㈡参加科技知识讲座:在研究生学习阶段,参加导师论坛、专家学术报告、专利知识与申报技巧讲座不少于20学时。
㈢ 开题报告:研究生在充分阅读相关专业文献,构筑出论文工作框架并在进行可行性研究的基础上,写出选题报告及工作计划。在第三学期由导师主持并邀请有关学科、专业的专家至少5人举行开题报告会。
㈣ 专题研讨会:在研究生学习阶段,参加导师组织或者其它部门组织并和本人研究方向相关的专题研讨会不少于20次,并且由本人主讲的不少于4次。
㈤ 外文资料翻译:本专业研究生必须翻译二万字以上的专业外文或者论著。
㈥ 论文阶段汇报:在进入论文研究工作半年时应做阶段性研究工作报告,具体执行办法参照《江苏大学硕士研究生培养方案(总则)》。
㈦ 发表相关论文:在申请论文答辩前,必须在本专业核心刊物以上以第一作者或者导师第一作者本人第二作者身份至少发表学术论文一篇。

附:需阅读的主要经典著作和专业学术期刊目录
1. 本学科国家一类刊物
[1] 计算机学报
[2] 软件学报
[3] Journal of Computer Science and Technology
[4] 计算机研究与发展
[5] 计算机辅助设计与图形学
2. 国际影响较大的期刊
[1] IEEE Computer Graphics and Application。
[2] IEEE Trans on Software Engineering
[3] IEEE Trans on Computers
[4] ACM Trans on Database System
[5] ACM Transactions on Graphics
[6] Algorithmica
[7] Artificial Intelligence
[8] Applied Artificial Intelligence
[9] Journal of ACM
3.著作
[1] 自动机理论、语言和计算导引,J.E.霍普特罗夫特,J.D.厄而曼(徐美瑞译),科学出版社,1991
[2] Principles of Database System, J. D. Ullman(有中译本,国防工业出版社)
[3] Principles of Database and Knowledge-base Systems(Volume 2), J. D. Ullman
[4] Randomized Algorithms, Rajeev. Motwani and Prabhakar Raghavan,Cambridge University Press,1995.
[5] 算法分析与设计, 马绍汉,山东大学出版社,1993
[6] 计算机图形学教程, 唐荣锡,汪嘉业等,科学出版社,2001再版
[7] 计算机网络, 谢希仁,陈鸣,张兴元,电子工业出版社,1994.10, ISBN 7-5053-24543
[8] 人工智能原理, 石纯一,清华大学出版社,1993.10
[9] 并行算法的设计与分析, 陈国梁,高等教育出版社,1994.5
[10] 分布计算系统, 鞠九滨,高等教育出版社,1994.6