江苏大学工程硕士培养方案


江 苏 大 学
在职人员攻读工程硕士学位培养方案

一、培养目标
工程硕士学位的设置主要是为工矿企业和工程建设部门,特别是国有大中型企业培养和输送应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才,以增强企业实力与市场竞争能力,同时也可满足现有工程技术与管理人员以及在学校从事工程技术与管理教学的教师在新形势下对知识更新和提高业务能力与素质的需要。
1.工程硕士研究生应努力学习和较好地掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,坚持四项基本原则,拥护改革开放,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德,掌握科学的方法论,积极为祖国社会主义现代化建设服务。
2.掌握本工程领域坚实的基础理论、宽广的专业与管理知识,掌握解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段,具有独立担负工程技术或工程管理工作的能力,具有从事新技术、新工艺、新材料、新产品的研制与开发能力。
3.掌握一门外国语,能较熟练地阅读相关工程领域的外文资料。

二、培养方式和学习年限
工程硕士研究生以进校不离岗的方式在职攻读工程硕士专业学位。学习年限一般为3年,最长不超过5年,其中在校学习时间累计不少于6个月。
三、培养环节
工程硕士研究生按工程领域进行培养。
(一)课程设置与必修环节
1.工程硕士的计划课程应针对工程特点和企业需求按有关工程领域设置。教学内容应具有宽广性、综合性和相应深度,反映当代工程科学技术发展前沿新水平以及培养复合型、应用型高层次人才需要。其中外语课程的要求是比较熟练地阅读本领域的外文资料;数学课程的要求是掌握解决工程实际问题的数学方法;专业课程应强调本领域的新技术、新方法和新工艺的学习与实践。计划课程总学分应不低于32学分,所有课程学习一般应在1.5~2年内完成。
2.课程设置框架
(1)必修课程(至少19学分)
① 政治理论         2学分
② 外国语(含基础部分和专业部分)   5学分
③ 基础理论类课程       4学分
④ 专业基础和专业类课程(不少于4门)  8学分
(2)选修课程(至少3门)     13学分
•计算机应用类课程
•经济、管理、法律和环境保护类课程
•行业发展概论类课程
•相关学科课程
3.必修环节
(1)开题报告
(2)专题研讨2次
(3)论文工作中期报告(学位论文研究工作阶段汇报)
(4)专业外文资料阅读
(二)导师
工程硕士研究生的指导应采用双导师制,即由所在学科点安排一位具有工程实践经验的校内导师与工矿企业或工程建设部门一位具有高级专业技术职称或相当技术职称(专业相同或相近)的工程技术或管理人员联合指导。
校内导师和企业导师共同负责工程硕士生的选题和论文指导工作,其中校内导师侧重负责工程硕士生学位论文的学术水平,企业导师侧重负责工程硕士学位论文的工程技术指导。
四、学位论文与学位授予
1.论文选题应直接来源于生产实际或具有明确的工程背景,其研究成果要有实际应用价值,论文拟解决的问题要有一定的技术难度和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力,论文要有一定的理论深度和先进性。具体可以从以下几个方面选取:
(1)技术攻关、技术改造、技术推广与应用;
(2)新工艺、新材料、新产品、新设备的研制与开发;
(3)引进、消化、吸收和应用国外先进技术项目;
(4)应用基础性研究、预研专题;
(5)一个较为完整的工程技术项目或工程管理项目的规划或研究;
(6)工程设计与实施。
2.论文形式
工程硕士专业学位论文形式可以是工程设计或研究论文。论文主要应包括以下部分:
(1)中英文摘要、关键词;
(2)独立完成与诚信声明;
(3)选题的依据与意义;
(4)国内外文献资料综述;
(5)论文主体部分:研究内容、设计方案、分析计算、实验研究等;
(6)结论;
(7)参考文献;
(8)必要的附录(包括企业应用证明、项目鉴定报告、获奖成果证书、设计图纸、程序源代码、论文发表等);
(9)致谢。
3.论文内容要求
(1)文献综述应对选题所涉及的工程技术问题或研究课题的国内外状况有清晰的描述与分析;
(2)综合运用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段对所解决的工程实际问题进行分析研究,并能在某方面提出独立见解;
(3)论文工作应有明确的工程应用背景,有一定的技术难度或理论深度,论文成果具有先进性和实用性;
(4)论文工作应在导师指导下独立完成,一般应至少有一学年的论文工作时间;
(5)论文写作要求概念清晰、结构合理、层次分明、文理通顺,版式规范;
(6)对不同领域或形式的论文另要求如下:
① 工程设计类论文,应以解决生产或工程实际问题为重点,设计方案正确,布局及设计结构合理,数据准确,设计符合行业标准,技术文档齐全,设计结果投入了实施或通过了相关业务部门的评估;
② 技术研究或技术改造类(包括应用基础研究、应用研究、预先研究、实验研究、系统研究等)项目论文,综合应用基础理论与专业知识,分析过程正确,实验方法科学,实验结果可信,论文成果具有先进性和实用性;
③ 工程软件或应用软件为主要内容的论文,要求需求分析合理,总体设计正确,程序编制及文档规范,并通过测试或可进行现场演示;
④ 侧重于工程管理的论文,应有明确的工程应用背景,研究成果应具有一定经济或社会效益,统计或收集的数据可靠、充分,理论建模和分析方法科学正确。
4.论文格式 
工程硕士学位论文格式要符合《江苏大学研究生学位论文撰写格式的统一要求》的规定。
5.工程硕士的学位论文工作应有一定的技术难度和工作量;学位论文应表明作者具有综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力,并在解决关键性工程技术问题上有创新,或设计的新工艺、新产品有先进性和实用性,或研制出的成果(技术)有较显著的经济效益和社会效益。
6.在职攻读工程硕士学位人员必须完成培养方案中规定的课程及所有培养环节、成绩合格,修满规定最低学分,并完成学位论文方可申请学位论文送审。
7.工程硕士学位论文由工程领域所在学院负责密封送审,论文评阅人为两名教授,副教授或相当专业技术职务的专家,由学院从“硕士学位论文评阅专家库”中选出,或委托兄弟院校研究生院(处)等单位确定。两名论文评阅人中,原则上以校外专家为主,校内至多一名。研究生处将按一定比例抽审。
8.论文评阅人根据有关要求对论文作出详细的学术评语,填写论文评阅意见书,并密封寄回学院供答辩委员会参考。
9.学位论文答辩委员会由学校学位评定委员会聘请5位具有副教授以上或相当职称的专家组成(其中至少有3人是研究生导师,2位专家不是学位论文作者的导师)。答辩委员会应对答辩人进行严格的考查,并对学位论文的水平、价值作出评价,给出成绩,写出评语,提交学校学位评定委员会讨论,确定是否授予学位。学位论文答辩不通过者,按学校学位授予细则有关规定处理。
10.工程硕士专业学位论文评阅人和答辩委员会成员均需有申请人所在单位以外的来自工矿企业或工程建设部门具有高级专业技术职务的专家。
11.学位授予
在职攻读工程硕士学位人员按培养方案要求通过课程考试取得规定学分并通过学位论文答辩,由学校学位评定委员会审核批准,授予相应工程领域的工程硕士专业学位,颁发工程硕士学位证书,报国务院学位委员会办公室备案。