通信与信息系统硕士点学科简介


  通信与信息系统硕士点学科现有教授5人、博士生导师1人、副教授4人,主要围绕移动通信与无线技术、信号处理技术、光纤通信网、计算机网络等方向从事理论与技术的研究开发工作,已完成国家“863”计划、国家自然科学基金等国家级项目10余项,省部级科技计划和自然科学基金课题20多项。取得了一批有特色和创新的研究成果,承担或合作完成的项目共有10多项获得部级科技进步奖,相关理论与技术所开发的系统得到了成功实施和推广应用,取得了较好的经济效益和社会效益。
  研究方向简介:
  移动通信与无线技术:研究B3G移动通信系统中的OFDM技术、多天线技术、多址技术、认知无线电技术和信道均衡技术,研究WLAN和 WIMAX网络中的接入技术、资源复用技术和数据调度算法,研究WSN网络中的数据融合、功耗优化以及路由算法,研究多跳式通信以及合作式通信,研究开放式无线异构网络融合技术、网络编码和资源共享技术。该方向目前正承担着国家自然科学基金、省级自然科学基金和上海白玉兰科技青年基金。
  信号处理技术:主要研究从信号中提取信息的基本途径及实用算法,提高信号在传输存储中有效性和可靠性;基于盲信号处理的多包接收与媒体接入控制、基于粒子滤波的目标跟踪与信息融合;基于信号处理的网络参数预测、拓扑分析、流量控制和跨层设计;多媒体通信与多维数字信号处理。该方向目前正承担着多项省、市科技支撑计划和企事业横向合作课题。
  光纤通信网:主要研究光互联网技术、光交换技术、光纤接入网技术及有线与无线通信技术融合。该方向目前正承担着国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、镇江市科技支撑计划和企事业横向合作课题,在国内外重要学术期刊上发表论文30余篇,其中SCI检索10余篇、EI检索20余篇。
  计算机网络:主要研究计算机网络的理论与技术,特别是打破传统概念的下一代通信网络NGN的理论与技术,包括网络QoS技术、网络智能管理、宽带(无线)接入、自组网、异构网络的融合等,并努力跟踪“物联网”、“泛在网络”等网络最新发展。该方向目前正承担着多项国家“863”计划、江苏省科技支撑计划、江苏省高校自然科学基金和企事业横向合作课题。