科学研究概述

计算机科学与通信工程学院1984年创建以来,全面贯彻党的教育方针,积极发展计算机、通信、信息安全学科,不断更新教育思想,深化教学改革,逐步形成了现代高等教育观念,建成学科建设特点鲜明,人才培养特色显著,教学、科研、协调发展,在学科领域具有较高知名度的教学研究型学院。
  经过二十多年的发展,学院已初具规模。学院下设6个系、1个部、5个研究所、2个实验中心。设有计算机科学与技术、软件工程、网络工程、通信工程、信息安全、物联网6个本科专业,拥有计算机应用技术博士点、计算机科学与技术硕士一级学科、软件工程硕士一级学科、通信与信息系统、模式识别与智能系统和电磁场与微波技术3个二级学科硕士点以及计算机技术、电子与通信工程领域工程硕士授权点。现有本科学生1300余人,研究生400余人。
  计算机与通信学院现有教职工147人,其中中国工程院院士(特聘)1名,具有高级职称的人员52名、具有博士、硕士学位的教师76名。
  学院发挥信息学科优势,注重产学研结合,在人机交互与分布计算、数据库技术及信息安全、网络控制技术、企业信息化集成系统、嵌入式系统、多媒体技术、电磁散射与辐射及地下目标的电磁探测技术以及宽带和超宽带技术等方面进行了较为深入的研究。
  近几年,我院在国内外学术刊物及重要学术会议上发表论文600余篇,出版专著10多部,完成了国家863项目、国家自然科学基金项目、国家"九五"重点攻关 项目,以及中国科学院、原机械工业部、国防科工委、能源部、江苏省的科研项目数十项,其中有20多项获得过国家科技进步奖、国防科工委科技进步奖、机械部科技进步奖、江苏省科技进步奖和全国行业联合会科学技术奖等奖项。特别是计算机图形学及辅助设计、工程数据库理论与技术、宽带与超宽带技术方向有多项成果居国内领先地位,部分成果达到国际先进水平。
  主要研究领域包括:数据库与信息安全技术、人机交互与分布计算、人工智能与模式识别、电磁散射与辐射及地下目标的电磁探测技术、宽带与超宽带技术、嵌入式计算技术、网络信息系统等多个研究方向。