模式识别与智能系统硕士点学科简介


  模式识别与智能系统硕士点学科现有教授5人、副教授3人,主要围绕模式识别及图像处理与分析、智能控制与机器人、图像数据库系统、数据挖掘与决策支持系统和人工神经网络与智能信息处理等方向从事理论与应用的研究。已完成国家“863”计划、国家自然科学基金等国家级项目6项,省部级基金课题10余项。取得了一批有特色和创新的研究成果,分别获得部级科技进步三等奖1项、省级科技进步三等奖1项、市厅级科技进步奖多项,相关理论得到了广泛应用,取得了较好的经济效益和社会效益。
  研究方向简介:
  模式识别及图像分析:主要研究图像分析的基本理论和方法,研究模式识别的基本理论和方法等,研究模式识别方法在医学图像、视频图像识别等方面的应用,并在实践中总结提炼,以期在模式识别理论研究方面取得一些新进展。该方向目前正承担着多项国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、镇江市科技支撑计划和企事业横向合作课题。
  智能控制与机器人:主要研究智能控制的框架结构理论,研究仿人智能控制器及其应用,研究智能模糊控制器及其应用,研究机器人控制、规划和应用。该方向目前正承担着多项国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、镇江市科技支撑计划和企事业横向合作课题。
  图像数据库系统:主要研究基于内容的医学图像检索技术,研究基于医学图像感兴趣区域特征提取以及数据压缩方法,研究基于内容的医学图像数据库管理系统。该方向目前正承担着多项国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、镇江市科技支撑计划和企事业横向合作课题。
  数据挖掘与决策支持系统:主要研究隐私保护的数据挖掘技术,研究数据流管理方法,研究多分类集成技术,研究组件式数据挖掘平台开发,研究基于网络的智能的数据仓库决策支持系统。该方向目前正承担着多项国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、镇江市科技支撑计划和企事业横向合作课题。
  人工神经网络与智能信息处理:主要研究编码问题的先验信息的神经网络约束学习算法以提高其泛化性能,研究基于粒子群优化的神经网络学习算法,研究应用神经网路和粒子群优化分析处理基因微阵列等高复杂性数据的方法。该方向目前正承担着多项国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、镇江市科技支撑计划和企事业横向合作课题。