软件工程一级学科硕士点简介


  计算机软件过程一级学科现有教授6人、副教授10人,主要围绕分布式计算系统、软件系统构架、软件测试与质量评估、软件形式化方法等方向从事理论与技术的研究开发工作,已完成国家“863”计划、国家自然科学基金等国家级项目4项,省部级科技支撑计划和自然科学基金课题6项。取得了一批有特色和创新的研究成果,所完成的项目1个获得部级科技进步二等奖、2个项目获省级科技进步三等奖和多个市厅级科技进步奖,相关理论与技术所开发的系统得到了成功实施和推广应用,取得了较好的经济效益和社会效益。
  研究方向简介:
  分布式计算系统:主要研究分布式环境中协同计算理论与技术,研究企业信息集成及业务协作服务支持平台,研究分布式计算系统的安全访问控制方法,研究无线自组织网络拓扑控制、路由协议和系统安全。该方向目前正承担着多项国家自然科学基金、江苏省科技支撑计划、镇江市科技支撑计划和企事业横向合作课题。
  软件系统构架:主要研究面向模型的动态架构体系结构和框架的分层方法,研究分层框架的层间交互原则,研究构建基于模型的动态架构的医疗保险业务平台、面向服装业ERP系统、医疗保险违规欺诈挖掘平台,研究企业服务总线(ESB),研究基于模型的实时系统设计方法。该方向目前正承担着多项江苏省科技支撑计划、镇江市科技支撑计划和企事业横向合作课题。
  软件测试与质量评估:主要研究软件错误注入测试技术,研究构件安全性测试理论与技术,研究构件安全等级评估方法,研究基于模型检测的软件可靠性验证技术,研究基于时态逻辑的软件行为规约方法,研究高可信嵌入式软件系统设计开发与分析技术。该方向目前正承担着多项江苏省高校自然科学基金、校高级人才启动基金和企事业横向合作课题。
  软件形式化方法:主要研究软件体系结构的形式化描述方法,研究数据模型的形式化描述方法,研究智能主体行为推理的形式描述方法,研究隐通道的形式化描述方法。该方向目前正承担着多项国家自然科学基金、教育部博士点基金和镇江市科技支撑计划课题。