计算机系统结构硕士点学科简介


  计算机系统结构硕士点学科现有教授2人、副教授3人,主要围绕可重构计算及系统、嵌入式系统与物联网、新一代网络体系结构、网络安全与管理技术等方向从事理论与技术的研究开发工作,已完成国家“863”计划、国家自然科学基金等国家级项目 余项,省部级科技计划和自然科学基金课题 多项。取得了一批有特色和创新的研究成果,所完成的合作项目有 项目获得 等奖,承担或合作完成的项目共有 项获得 奖,相关理论与技术所开发的系统得到了成功实施和推广应用,取得了较好的经济效益和社会效益。
  研究方向简介:
  可重构计算及系统:作为一种新型的计算模式,基于FPGA的可重构计算融合了传统ASIC模式和通用处理器模式的优点,无论是在高性能计算领域还是在嵌入式计算领域,都具有很大的发展潜力。本方向主要研究高性能多媒体计算,着重于实时视频图像处理技术;研究可重构的微处理器设计、调试技术;研究系统级测试的边界扫描测试技术及应用。
  嵌入式系统与物联网:主要研究面向信息与智能设备的嵌入式软件平台的设计技术、智能设备的设计、汽车电子的嵌入式设计、多媒体技术在嵌入式系统中的应用、传感网的研究与应用、嵌入式网络设备的研究与设计。该研究方向也是目前国家主要倡导的科技发展方向之一。
  新一代网络体系结构:主要研究支持普适服务和物联网的新一代网络体系结构和数据传输机制;可信和可管理网络体系结构和关键技术;网络安全机制与算法;网络存储技术。
  网络安全与管理技术:主要研究面向大型主干网和园区网的网络测量和行为学理论,动态监控和行为分析技术,大规模网络动态特性分析建模及监控技术;研究大规模网络运行理论和技术,包括运行管理技术、质量和过程控制技术、面向运行的协议参数优化技术。