江苏大学国家助学贷款管理办法


学工处〔2009〕15号

 

第一条 为了帮助经济困难学生解决完成学业所需基本费用(学费、住宿费和基本生活费),根据《江苏省高等学校国家助学贷款实施办法》(苏教贷〔2004〕6号)规定,结合我校实际情况,特制定本办法。
第二条  国家助学贷款工作由校奖贷基金工作领导小组负责,学生工作处、财务处和各学院具体组织实施。
第三条  借款学生必须具备以下条件:
1.江苏大学在籍的全日制本科生、研究生和第二学士学位学生,具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证。
2.具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意)。
3.学生家庭经济确有困难,不能支付学习期间的全部或部分基本费用。
4.努力学习,奋发向上,成绩较好,能正常完成学业。
5.遵守国家法律和学校有关规章制度,道德品质良好。
6.诚实守信,能自觉承担按期归还贷款的责任。
7.在指定的商业银行开立活期储蓄帐户。
8.银行规定并与学校商定的其他条件。
第四条  借款学生的申请金额原则上每人每学年最高不超过6000元,每个学生的具体贷款金额由学校按本校的贷款总额度,根据学费、住宿费和基本生活费标准以及学生的困难程度确定。
第五条  国家助学贷款期限最长不超过学生毕业后六年。 
第六条  国家助学贷款利率按中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。借款学生在校期间不付利息,自取得毕业证书之日的次月1日(含1日)后全额负担利息。
第七条  国家助学贷款的申请和审批程序:
1.国家助学贷款每学年集中申请、办理一次(一般在10月份)。借款学生根据本人经济情况向所在学院提出申请,填写“国家助学贷款申请审批表”,并提供本人学生证和居民身份证复印件(未成年人须提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的证明)等相关材料。
2.学院对借款学生进行资格审查,并将审查通过的学生信息录入国家助学贷款管理系统后,按学号顺序将逐一装订好的申请审批表及相关材料报送学生工作处。
3.学生工作处运用管理系统审查申请人资格,并检查申请材料是否完整、规范。
4.学生工作处在审查合格的贷款申请审批表上加盖公章予以确认,将审查结果通知申请人,并向经办银行提交《江苏省高等学校国家助学贷款申请送审表》和申请材料。
5.经办银行对学校报送的申请材料进行审查后,将同意发放贷款的学生名单及金额通知学校。学校统一组织借款学生填写借款合同、借款凭证并办理有关手续,提交经办银行。对于信用助学贷款,介绍人(学生工作处)和见证人(学院分管学生工作的负责人、负责学生资助工作的辅导员)还应在借款合同上签字盖章。未成年人须按经办银行规定,由其法定监护人在借款合同上签字认可。
6.经办银行收到学校提交的借款合同后进行终审,确认无误后发放贷款,并编制批准借款学生名册报送学校。
第八条  国家助学贷款由经办银行直接划入学校指定的帐户。
第九条  国家助学贷款的停发、不发和终止:
1.休学学生在休学期间停发贷款,未发放部分不计利息。
2.保留入学资格的学生不予贷款。
3.抽烟、酗酒、挥霍浪费者不予贷款。
4.受处分者不予贷款。
5.自费出国、自行离校、退学、被学校开除或取消学籍的学生,离校前由本人或学生父母或法定监护人一次性偿还全部贷款的本息。
6.凡申请转学的学生,应先偿还全部贷款本息或办理贷款划转手续。
7.贷款学生在使用贷款期间,如违反经办银行有关规定,经办银行可停止发放贷款,并可要求贷款人偿还全部贷款本息。
第十条  国家助学贷款的偿还:
1.借款学生必须牢固树立信用意识,珍惜个人信用,自觉履行还贷义务。
2.国家助学贷款坚持有贷有还的原则,借款学生应在约定的还款日期前,将贷款本金及利息存入借款合同中约定的活期储蓄帐户内,银行于约定还款日主动从帐户中扣收。
3.如借款学生未按合同约定偿还贷款本息,银行应及时向其发出催收通知书,依法追究违约责任。
4.借款学生与经办银行协调后可以提前偿还贷款本息。
5.学校及时向经办银行提供借款学生的毕业去向和其他相关信息,并将借款情况载入借款学生个人档案。
6.毕业前未还清贷款者必须和银行办理还款确认手续,学校缓发毕业证书和学位证书。不办理还款确认手续者,学校不予办理毕业手续。还款时间最迟在借款学生毕业后第二年开始,借款学生所承担的贷款本息应当在毕业后六年内还清。
7.借款学生毕业后,学院须将其毕业去向、联系地址等上报学生工作处,学生工作处汇总后书面通报经办银行。借款学生应按照借款合同中的承诺,及时向银行通报工作单位、联系地址、还款方式的变动情况。
第十一条  为了激励学生认真学习,对成绩优秀的借款学生,学校给予一定的奖励用于归还贷款。
1.在校期间三次(含三次)以上受到校级(含校级)以上单位表彰(被评为三好学生标兵、三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生等)的学生,奖励2000元用于归还贷款。
2.被录取为本校研究生的应届毕业生,奖励2000元用于归还贷款。
3.学生毕业后志愿去西部或边远等艰苦地区工作的,奖励2000元用于归还贷款。
4.若贷款金额低于2000元,则按实际贷款金额进行奖励。
5.以上奖励不重复,奖金由财务处直接划拨给国家助学贷款经办银行用于归还贷款,不发放给个人。
第十二条  国家助学贷款原则上不办理展期,贷款学生毕业后继续攻读研究生及第二学士学位的,可根据贷款经办银行的有关规定办理展期手续。
第十三条  国家助学贷款实施后,所有不能交齐学费、符合贷款条件的学生,都必须申请国家助学贷款。
第十四条  本办法由校奖贷基金工作领导小组负责解释。