物联网工程


  本专业是国家教育部首批战略性新兴产业专业,是国家教学质量工程专业综合改革试点项目重点建设专业和江苏省重点专业群核心专业。建有江苏大学-富士通物联网联合实验室。
  物联网工程专业属于计算机、通信和电子等领域的交叉学科,培养从事物联网系统设计、开发和应用的高级工程技术人才。通过学习物联网工程概论、多传感器数据融合、RFID系统、传感网操作系统、无线单片机与Zigbee协议开发、物联网安全与隐私技术、DSP技术与芯片开发、计算机网络、计算机组成原理、通信原理概论、数字逻辑、模拟电路、C++语言程序设计等课程,学生能具有全面扎实的计算机知识基础,掌握信息感知、传输和处理的物联网基础理论和基本技能,具有物联网软件系统分析、设计和开发的能力,具有物联网硬件系统应用、开发和维护的能力,具有物联网系统操作与维护的能力。
  本专业培养“懂网知物,精通联技”的物联网专业人才,学生理解计算机网络、无线网络等网络(网)基础理论,结合我校在汽车交通、食品安全及环境检测与控制方面的行业特色,了解至少一个物联网应用的行业背景(物),注重培养学生掌握“以网联物”实际动手能力与工程创新能力。除了学习主要课程外,分行业开设物联网选修课、安排物联网综合实验与实践训练。
  我院设有计算机应用博士点、模式识别与智能系统博士点;有计算机科学与技术学科三个硕士点、通信工程学科2个硕士点和电子科学与技术学科4个硕士点;此外,物联网工程专业学生“一技多用”,可报考智能交通、智能农业、供应链与物流等物联网应用领域相关专业研究生。
  物联网属于新兴产业,是继互联网后全球信息行业的第二个万亿元级产业,我国、美国、欧盟、日本、韩国等均有物联网产业振兴规划。本专业主要结合我校特色,面向江苏省及长三角地区的特色行业物联网人才需求,就业单位包括企事业单位、政府部门、科研部门和高等院校等,从事工作包含物联网软、硬件方面的应用、开发、研究和教学等工作,也可报考计算机学科的研究生继续深造。