软件工程(嵌入式软件人才培养方向)


  本专业培养具有基础宽厚,知识、能力、素质协调发展,系统地掌握软件领域的基本理论、知识和技能;具有软件项目开发、管理能力;具有创新、创业意识能力;具有积极竞争和良好团队合作精神;具有与相应工作岗位和发展需要相适应的外语运用能力;能适应技术进步和社会需求变化的高层次、高素质软件研发专门人才。
  该专业跟踪国际先进,根据产业需求和技术发展灵活设置专业方向;以强化工程能力和外语应用能力兼顾工程科学教育与工程实践训练构建课程体系;基于CDIO等工程教育理念,采用以学生为中心的培养方式。
  主要课程有:离散数学、计算机硬件基础系列课程、C#面向对象程序设计、数据结构、操作系统、数据库原理与设计、软件工程导论、软件开发过程管理及测试、WEB与J2EE应用开发、移动应用开发等。
  本专业所在我校设有软件工程一级学科,在我院设有计算机应用、模式识别与智能系统博士点以及计算机应用技术、计算机软件与理论、计算机系统结构、模式识别与智能系统硕士点和计算机技术、软件工程专业学位硕士点。为本专业学生进一步深造创造了条件。
  毕业生可以在计算机软件领域从事软件系统分析与设计、软件系统开发、技术支持与维护、软件项目管理等工作;也可在科研院所、教育、企事业和行政管理等单位从事相应的工作;也可报考计算机学科的研究生继续深造。开办专业以来,毕业生就业率接近100%。