网络工程


  本专业培养德、智、体、美全面发展,较好的掌握工科公共基础知识,系统地掌握计算机科学与技术的基础理论,计算机网络与通信的基本理论,工程技术的思想和方法;具备从事计算机网络研究、网络系统规划设计、运行维护、物联网系统开发应用和工程管理能力的“研究型”和“工程型”人才,能在计算机网络技术领域、科研机构、网络营运机构、网络技术公司、企事业单位和政府机构的技术部门,从事计算机网络技术研究、网络系统规划设计、网络应用开发以及网络管理等工作。
  本专业是计算机和通信等领域的交叉学科,从我校工科特色出发,有机融合计算机、通信、信息安全等学科优势,在强化基本理论教学的同时,注重工程科学教育与工程实践训练,通过学习离散数学、C++程序设计、数据结构、数字逻辑电路设计、操作系统、计算机组成原理、计算机网络、数据库系统原理、通信概论、现代交换技术、网络工程、网络协议分析与编程、计算机网络安全与管理、宽带与无线网络、传感网技术等课程,使学生掌握计算机科学、通信与计算机网络的基本理论和网络工程基本技能,具备计算机网络研究、网络系统规划设计、运行维护、物联网系统开发应用和工程管理能力。
  该专业所在学科在我校设有计算机应用博士点以及计算机应用技术、计算机软件与理论、计算机系统结构、模式识别与智能系统硕士点和计算机技术、软件工程专业学位硕士点,为本专业学生进一步深造创造了条件。
  本专业一直是人才市场的热门专业,近三年毕业生在全国人才需求量排行榜上一直稳居前列,毕业生可在计算机网络与通信领域从事计算机网络技术研究,网络系统规划、设计、管理、维护以及网络设备开发等方面的工作,也可以到科研院所、教育、企事业和行政管理等单位从事相应的工作,或报考相关专业的研究生继续深造,成绩优秀者可保送相关专业的研究生。