软件工程


  本专业旨在培养具有良好的知识结构、较高的素质结构、较强的能力结构和创新精神,能从事软件工程开发和研究的高层次、实用型、复合型、具有国际竞争力的专门人才。
  本专业面向社会经济发展和国防现代化建设的需求,通过学习离散数学、数字逻辑电路设计、计算机组成原理、C++ 语言程序设计、汇编语言程序设计、数据结构、操作系统、数据库系统原理、编译技术、面向对象程序设计、软件体系结构、软件工程、算法设计与分析等课程,培养学生具备基础宽厚,能够知识、能力、素质协调发展,系统地掌握计算机软件领域的基本理论、知识和技能,具有较强的国际交流能力,能够做到德才兼备、团结协作、身心健康、求真务实、敢于创新、勇于实践,使学生成为可以适应技术进步和社会需求变化的高素质软件工程专门人才。
  该专业所在学科在我校设有计算机应用技术、模式识别与智能系统博士点以及计算机科学与技术、软件工程一级硕士点、模式识别与智能系统硕士点和计算机技术、软件工程专业学位硕士点,为本专业学生进一步深造创造了条件。
  近三年该专业毕业生在全国人才需求量排行榜上一直稳居前列,就业率接近100%。毕业生可以在计算机软件领域从事软件系统分析与设计、软件系统开发、技术支持与维护、软件项目管理等工作;可以到科研院所、教育、企事业和行政管理等单位从事相应的工作;也可报考计算机学科的研究生继续深造。