信息安全


  本专业旨在培养具有扎实的数理基础、较好的外语和计算机技术运用能力,良好的知识结构,较高的综合业务素质,较强的创新精神与实践能力,能独立从事有关信息安全工作的高级专门人才。
  该专业是数学,计算机,通信等领域的交叉学科,主要研究信息保障的有关科学和技术。本专业从我校工科特色出发,有机融合计算机应用、通信与信息系统等学科,通过学习数字逻辑电路设计,数据结构,操作系统,计算机网络,数据库系统原理,信息安全技术基础,信息安全数学,信息论与编码,密码学原理与技术,程序设计,访问控制与认证技术,网络与系统安全,信息安全管理与法规等课程,使学生掌握计算机、网络、通信与信息系统安全的基本理论、基本知识;掌握与信息安全有关的条例/法规,具有计算机安全和法律意识,并具有安全管理的能力;掌握安全策略规划的原理与方法,具有安全工程管理与维护的能力;具有一定的安全信息系统的设计与开发的能力。
  该专业所在学科在我校设有计算机应用博士点,设有计算机应用、计算机系统结构、软件工程、通信与信息系统等硕士点,这为本专业学生进一步深造创造了条件。成绩优秀者可以提前免试进入研究生阶段学习。
  本专业是国家重点发展的新兴交叉学科,是本世纪初才设立的专业,我校于2004年首批招生。本专业与政府、国防、金融、制造、商业等部门和行业密切相关,具有广阔的发展前景,毕业生的就业率达100%。毕业生可在计算机、通信、电子信息、电子商务、电子金融、电子政务等领域,在政府、金融、商业、企业等部门,从事信息安全产品研发、信息系统安全分析与设计、信息安全技术咨询服务、信息安全教育、信息安全管理,以及信息技术的科研、教学、管理、开发等工作,也可报考计算机或通信与信息系统专业的研究生继续深造。