通信工程


  本专业培养掌握现代通信基本理论,具有系统的专业知识,较强的计算机、外语应用能力和相关工程技术能力,熟练掌握数据通信网络技术、无线通信技术、嵌入式通信软件开发技术、通信网络运营与管理等方面的知识和开发技能,能在通信领域、信息领域从事通信系统的设计、制造、维修和运营管理等方面的高素质高级工程技术人才。
  本专业为江苏省特色专业,江苏省“十二五”高等学校重点专业,江苏省卓越工程师(软件类)教育培养计划试点专业。现有一支实力较强的师资队伍,拥有国内一流的专业实验室。本专业主要学习信号与线性系统、高频电子线路、电磁场与电磁波、数字信号处理、通信系统原理、计算机网络、通信网与交换技术、DSP原理与应用、移动通信系统、移动互联网开发等课程。通过现代通信系统、现代通信网的基础理论、设计方法和应用开发的教学与训练来体现我校通信工程专业特色。近年来本专业侧重移动互联网开发人才培养。
  本专业所在学科在我校设有计算机应用博士点、通信与信息系统、信号与信息处理、电磁场与微波技术等硕士点,目前该专业有在校博士生导师、硕士生导师 10 余人,在校研究生 120 余人,设有多个特色鲜明的专业实验室供教学、科研使用,为本专业学生进一步深造创造了条件,成绩优秀者可以提前免试进入研究生阶段学习。
  近三年毕业生在全国人才需求量排行榜上一直稳居前列,该专业毕业生就业情况良好,就业率100% 。毕业生可到通信、计算机、电子类等相关领域的企事业单位、科研院所和高等院校从事通信与信息工程方面的研究开发、设计制造、运营管理和教学工作,也可报考相关专业的研究生继续深造。