通信工程


  本专业面向华东地区电子信息及通信领域需求,培养具有身心健康、基础理论扎实、实践能力强、国际化视野宽,并能够从事研究、设计、开发、应用和集成等方面工作的工程技术人员。本专业毕业生能够掌握现代通信基本理论,具有系统的专业知识,较强的计算机、外语应用能力和相关工程技术能力,熟练掌握数据通信网络技术、无线通信技术、嵌入式通信软件开发技术、通信网络运营与管理等方面的知识和开发技能,能在电子信息及通信领域从事设备制造、网络运营、互联网应用与服务等工作。
  本专业为江苏省特色专业,江苏省“十二五”高等学校重点专业,江苏省卓越工程师(软件类)教育培养计划试点专业。现有一支实力较强的师资队伍,拥有国内一流的专业实验室。本专业主要学习信号与线性系统、高频电子线路、电磁场与电磁波、数字信号处理、通信系统原理、计算机网络、通信网与交换技术、DSP原理与应用、移动通信系统、移动互联网开发、光纤通信等课程。通过现代通信系统、现代通信网的基础理论、设计方法和应用开发的教学与训练来体现我校通信工程专业特色。
  本专业所在学科在我校设有计算机应用博士点、信息与通信工程和电子科学与技术一级硕士点,目前该专业有博士生导师3人、硕士生导师 10 余人,全日制研究生 40 余人,非全日制研究生10余人。设有多个特色鲜明的专业实验室供教学、科研使用,为本专业学生进一步深造创造了条件,成绩优秀者可以提前免试进入研究生阶段学习。
  近三年毕业生在全国人才需求量排行榜上一直稳居前列,该专业毕业生就业情况良好。毕业生可到通信、计算机、电子类等相关领域的企事业单位、科研院所和高等院校从事的研究开发、设计制造、运营管理和教学工作,也可报考相关专业的研究生继续深造。

培养目标:

  本专业面向信息通信领域,培养具有健全的身心人格、扎实的理论基础、宽广的知识视野,能够从事研究、设计、开发、应用和集成等方面工作的工程技术人员。
  本专业毕业生毕业后五年左右达到:
  培养目标1- 素养与道德:熟悉行业相关法律法规,具有良好的道德文化素养和社会责任感。
  培养目标2- 理论与技术:具有良好的综合运用所学数学、自然科学、通信工程专业知识,独立发现、研究与解决现实中信息通信领域复杂工程问题的能力。
  培养目标3- 实践与创新:具有独立承担信息通信领域工程项目的能力和工程实践的创新能力。
  培养目标4- 交流与管理:具有良好的文字表达与语言沟通能力,具有良好的团队合作能力,具有较好的领导能力和工程项目管理能力。
  培养目标5- 视野与学习:具有全球化意识与国际视野,具有良好的自主学习与自我提高的能力。

毕业要求:

  1) 掌握从事信息通信专业领域工程技术工作所需的相关数学、自然科学知识,掌握基本的工程图学、电路与电子线路理论与技术、信号与系统理论、电磁场理论、计算机技术基础等工程基础知识,掌握通信技术基础、通信电路与系统、数字信号处理、信息网络、信息理论基础等专业基础知识,掌握通信电路、通信系统、通信网络层面的通信工程专业知识,能够将这些知识用于解决信息通信领域复杂工程问题。
  2) 能够应用数学、自然科学、工程基础和通信专业理论和技术方法识别、表达信息通信领域的复杂工程问题,能通过文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息,提取、整理、分析和归纳资料,获得对复杂工程问题的深刻认识并得出有效结论。
  3) 能够在分析现有问题的基础上,设计针对信息通信领域复杂工程问题的解决方案和满足特定需求的单元(部件)、系统,并能通过方案评估、实验或仿真检验设计的合理性。同时,能够在设计环节中体现创新意识,综合考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。
  4) 能够在分析现有问题、提出解决方案的基础上,基于科学原理并采用科学方法,对信息通信领域复杂工程问题进行提炼,设计实验,获取、分析处理与解释数据,并通过对各种研究手段获取的信息进行综合,得到合理有效的结论。
  5) 能够针对信息通信领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,用于复杂工程问题的预测、模拟、分析与解决,并在此基础上,理解各种现代工具的优势和不足。
  6) 能够基于信息与通信工程相关背景知识进行合理分析,评价信息通信领域工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解因实施解决方案可能产生的后果及应承担的责任。
  7) 能够理解和评价针对信息通信类复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。   
  8) 具有人文社会科学素养、社会责任感,了解信息通信领域相关的生产、设计、研究与开发的行业和职业规范,以及国内外相关的标准和技术,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。 
  9) 能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。
  10) 能够就信息通信领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行专业技术领域沟通和交流。  
  11) 理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。
  12) 对信息通信领域的理论和技术发展趋势有明确的认识,具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应社会发展的能力。