计算机科学与技术


  本专业主要培养从事计算机软、硬件系统的设计、开发和应用的高级工程技术人才。通过学习,学生能掌握计算机软、硬件方面的基础理论和基本技能,具有计算机软硬件系统应用、开发和维护的能力,具有计算机网络系统应用与维护的能力。
  本专业为江苏省品牌特色专业。计算机专业实验中心为江苏省示范实验中心。拥有一支实力较强的师资队伍及国内一流的多媒体机房和专业实验室。培养学生计算机软硬件的基本理论和实践的综合掌握能力,注重学生动手能力的训练和创新能力的培养。除了学习电工电子学、离散数学、数字逻辑电路设计、计算机组成原理、 高级语言程序设计、数据结构、操作系统、数据库系统原理、编译技术、计算机网络、计算机系统结构等主要课程外,新技术的选修课多、实践环节多。
  我院设有计算机应用技术博士点、模式识别与智能系统博士点以及计算机科学与技术、软件工程、模式识别与智能系统硕士点和计算机技术、软件工程专业硕士学位点,为本专业学生进一步深造创造了条件。
  近三年来毕业生就业率一直名列前茅。毕业生可到企事业单位、政府部门、科研部门和高等院校从事计算机软、硬件方面的应用、开发、研究和教学等工作,也可报考计算机学科的研究生继续深造。

           计算机科学与技术专业培养目标
  本专业旨在培养具有人文社会科学素养、社会责任感、职业道德、国际视野,能够将自然科学基础知识、计算机科学与技术基本理论和专业知识应用于解决复杂工程问题,具有较好的系统分析、开发、实践能力和项目组织管理能力,适应社会经济发展需要的计算机领域工程技术专门人才。可从事计算机领域工程技术研究与开发或工程项目管理等工作,并具有创新意识和不断更新知识的能力,经过5年左右的锻炼,能成为IT行业工程师、技术骨干或项目管理人才。
  本专业毕业的学生能够合理运用所学的计算机科学与技术基础理论和专业知识,分析、解决计算机领域的复杂工程问题,成为胜任本职工作的工程技术人才,应能够达到以下目标:
  目标1-综合素养:具有人文社会科学素养、社会责任感、职业道德、国际视野;
  目标2-工程知识:能够运用数学与自然科学基础知识、计算机科学与技术基本理论和专业知识解决复杂工程问题;
  目标3-工程能力:能够针对计算机领域的复杂工程问题设计解决方案,能从事计算机系统研究、设计与开发工作及项目组织管理工作;
  目标4-协作与适应环境:能够团结协作和交流沟通,适应社会经济发展;
  目标5-创新与终身学习:能通过不断学习拓展自己知识,并在工作中不断创新。
  毕业要求1:具有正确的人生观、世界观和一定的人文社会科学素养,遵守社会公德,遵守工程职业道德和规范,履行责任。
  毕业要求2:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决计算机领域复杂工程问题。
  毕业要求3:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂计算机工程问题,以获得有效结论。
  毕业要求4:能够设计针对计算机领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。
  毕业要求5:能够开发、选用恰当的技术、资源、软硬件工具,对计算机科学与技术领域复杂工程问题进行仿真和预测,并理解其局限性。
  毕业要求6:了解计算机科学与技术发展现状和趋势,能够基于科学原理并采用科学方法对计算机科学与技术领域复杂工程问题进行研究,设计实验、分析与解释数据,并通过信息综合得到有效结论。
  毕业要求7:了解信息技术相关的方针、政策、法律法规,能够基于工程相关背景知识进行合理分析,理解和评价复杂工程问题解决方案和实践对环境、社会、健康、安全、法律、文化以及社会可持续发展的影响,并理解应承担的责任。
  毕业要求8:具有就计算机领域的复杂工程问题与业界同行和社会公众进行有效沟通和交流的能力;掌握一门外语,具有国际视野和跨文化的沟通和交流的能力。
  毕业要求9:理解和掌握工程管理原理和经济决策方法,在多学科环境下的项目分析、设计、实施过程中有所运用,并具有组织管理、协作、人际交往能力,能够明白和承担自己的责任。
  毕业要求10:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应社会发展的能力。