培养方案总则及环节简介


江苏大学博士研究生培养方案(总则)

  一、培养目标
  为适应我国现代科学技术发展的需要,培养德、智、体全面发展的高层次专门人才和社会主义事业的建设者与接班人,对博士研究生培养基本要求如下:
  (一)较好地掌握马克思主义理论,具有正确的人生观、价值观和世界观,坚持四项基本原则,遵纪守法,品德良好,学风严谨,具有强烈的事业心和献身精神。
  (二)掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究的能力,在科学或专门技术上做出创造性成果。并至少熟练掌握一门外语。
  (三)身心健康。
  二、学习年限
  全日制博士研究生的学习年限一般为三至四年,在职博士研究生的学习年限一般为五年。如确有必要可延长学习年限,延长期一般不超过一年。
  三、培养方案及个人培养计划
  培养方案是进行博士研究生培养工作和教学管理工作的主要依据。博士研究生培养方案的制定,应根据社会主义建设的需要,科学技术文化发展的趋势,结合本学科特点,体现出较高的学术起点,并根据学科发展适时调整。培养方案应体现本学科博士研究生培养基本要求,明确博士研究生应掌握的本学科及相关学科基础知识的广度和有关研究方向专门知识的深度,应对本学科的研究方向、博士研究生学习的课程等作出具体规定。
  博士研究生入学后,应根据学科培养方案,结合本人的原有基础和具体情况,在指导教师的指导或指导小组集体讨论下制订个人培养计划。
  四、培养方式
  博士研究生的培养以科学研究工作为主,重点是培养其独立从事科学研究工作的能力。博士研究生应根据本学科博士研究生培养方案的规定、学位论文工作的需要和个人特点,学习有关课程,参加科技学术活动、掌握新的科学实验手段。在拓宽和加深基础理论、专业知识以及掌握学科前沿动态的基础上学会进行创造性研究工作的方法,培养严谨的科学作风。
博士研究生培养工作采取导师负责制,并成立由指导教师负责的博士研究生指导小组,负责指导博士研究生的课程学习、科学研究并进行思想政治教育。指导小组成员由指导教师推荐,所在学院(研究院、中心,下同)审批,报研究生处备案。
  为使博士研究生全面把握本学科新进展和本研究方向的国内外研究动态,要求博士研究生在导师的指导下定期进行专题研讨,具体要求如下:
  (一)每位博士研究生每学期应至少进行1次专题研讨,在学期间进行的专题研讨累计次数不少于6次;
  (二)专题研讨由导师、指导小组成员(或相关学科教师)和研究生共同参加,鼓励跨学科开展专题研讨;
  (三)专题研讨公开举行,由博士研究生综述、分析、评价所阅读的文献专著或报告自己的论文研究工作进展,导师和其他教师从深层次学术角度提出问题共同研讨并给予指导;
  (四)专题研讨结束后,需填写“专题研讨简况表”,连同专题研讨报告一并交学院审核。
  五、博士研究生课程学习及考试
  博士研究生课程分为学位课程和选修课程两类,课程学习累计时间约一年。
  博士研究生课程总学分要求不少于15学分,其中学位课程至少12学分。同等学力攻读博士学位者,课程总学分不少于18学分,其中学位课程至少12学分,此外还需补修至少两门本学科硕士研究生专业基础或专业学位课程(不计学分)。所有博士研究生还须参加专题讲座或学术讨论、交流等科技活动至少20次。
  学位课程按一级学科设置,由马克思主义理论课、外国语课、公共基础理论课、专业基础课和专业课构成。一门学位课程考试不及格者不能参加学位论文答辩。选修课程分为公共选修课和专业选修课,其中第二外国语为必选课程。
  (一)马克思主义理论课
  按照教育部有关规定安排教学和考试。学习方式可采用讨论、自学、讲授方式。考试方式可以是笔试,也可以撰写读书报告或论文。通过学位课程考试者记2学分。
  (二)外国语课
  要求学习两门外国语。
  第一外国语:要求能熟练阅读本学科、专业的外文资料,能用外文撰写学术论文和常用应用文,能听懂用外语所作的本学科、专业的学术报告,能用外语口头表达自己的学术见解和进行生活方面的一般会话。
  凡第一外国语的硕士学位课程考试和博士研究生入学考试成绩优良者,可申请免修第一外国语,但须按期参加第一外国语的博士学位课程考试。
博士研究生的第一外国语如果是英语,则其学位课程考试按照教育部非英语专业博士研究生英语学位课程考试大纲(试行稿)要求进行,对于少语种可参照进行。通过考试者记3学分。
  第二外国语:要求具有阅读本学科、专业外文资料的初步能力。
  硕士研究生阶段已修学第二外国语,考试成绩合格者,可凭硕士研究生阶段第二外国语成绩证明,申请免修第二外国语。其余人员第二外国语必须选修。通过考试者记2学分。
  (三)公共基础理论课、专业基础课和专业课
  课程设置一般包括三个方面:一是拓宽专业基础需要的基础理论课和实验课;二是为进入学科前沿或结合研究课题需要的理论专著、文献专题等课程;三是适应学科交叉,学习有关跨学科的课程。要注意解决好博士研究生阶段和硕士研究生阶段学位课程的衔接和区分。
  博士研究生至少选修二门公共基础理论课。至少各选一门所在学科专业基础课和专业课。
  博士研究生课程学习计划应在博士研究生入学后的一个月内完成。课程学习计划一式4份,报送研究生处1份、学院1份,导师留存1份,博士研究生本人保存1份。研究生处和学院按照课程学习计划安排教学工作,若确需对培养计划作局部调整,需由博士研究生本人提出,导师同意,报研究生处批准。
  博士研究生在入学后的第一学年内须完成全部课程学习任务。学位课程考试,原则上采用笔试进行。非学位课程的考查,可采用笔试或写读书报告等方式进行。选修硕士研究生课程者应随同硕士研究生参加该课程同堂同卷考试,不计学分。
  六、资格考核
  博士研究生在课程学习结束后、学位论文开始之前须进行资格考核,一般在第三学期初进行。
  (一)考核内容
  1. 思想道德品质。主要考核博士研究生的政治思想表现,以及学风、文风、工作态度和团结协作精神。
  2. 培养计划执行情况和课程学习情况。审核博士研究生个人培养计划的执行情况、课程学习情况。
  3. 专业能力。主要考核博士研究生阅读专业文献和进行综合分析的能力,检查学生掌握本学科基础理论和专业知识的深度和广度,以及对本学科前沿动态的了解程度。
  (二)考核方式
  在博士研究生本人就资格考核内容客观写出自评小结基础上,由学院对考核内容前两项进行审核。
专业能力考核由博士研究生所在学院成立专门考核小组进行考核。考核小组由五名以上本学科和相关学科具有正高职称的教师组成,指导教师可以参加考核小组,但不担任负责人。同  一学科同一年级的博士研究生专业能力考核小组成员应相对固定。
  专业能力考核一般以答辩的形式进行。要求博士研究生在结合研究方向,阅读80篇以上有关参考文献(外文文献不少于30%),写出文献综述的基础上,向考核小组报告。报告应对本学科相关领域的近期国内外研究动态、研究进展、前沿课题及主要的研究方法和手段等进行详尽的论述。
  (三)考核成绩
  考核小组根据博士研究生的思想道德品质、培养计划执行和课程学习情况和专业能力考核结果作出综合评定,给出简要评语和考核成绩,考核成绩分合格、不合格两档。资格考核的评语、成绩和文献综述报告应存入博士研究生个人档案。
  资格考核合格者准予进入博士学位论文阶段。不合格者,6个月后重新对其进行考核。第二次考核仍不合格者,按学籍管理规定终止其攻读博士学位。若尚未获得硕士学位又可以作为硕士研究生培养者,经本人申请、导师同意、所在学院及研究生处批准可改做硕士学位论文。
  七、博士学位论文
  博士学位论文是衡量博士研究生培养质量和学术水平的主要标志。博士学位论文应当表明作者具有独立从事科学研究工作的能力,并在科学或专门技术上做出创造性的成果,同时还应反映作者在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识。
  博士研究生的学位论文研究工作可以是基础研究、应用基础研究、高新技术和重大工程技术的开发研究。应强调与经济和社会发展密切联系,并尽可能与承担的国家重大科研项目相结合。博士研究生从事科学研究和撰写学位论文的时间应不少于二年。
  博士研究生入学后,应在指导教师指导下明确科研方向,参加科学研究工作。选题报告一般应在第二学年内(在职博士研究生相应顺延)、资格考核合格后进行,通过收集、阅读文献,进行调查研究和必要的实验工作,完成学位论文的选题报告,并聘请有关学科、专业的专家,对选题报告进行评议。选题报告评议通过后由博士研究生在指导教师的指导下拟定论文工作计划。选题报告和论文工作计划一式三份,一份由导师保存,一份由研究生本人保存,另一份于选题报告通过后两周内交学院留存。论文工作过程中,允许对工作计划作局部调整,但原则上不得随意改题,如确有特殊原因需改题者,须由研究生本人写出书面报告,导师签署意见后报所在学院、研究生处备案,并及时重作选题报告。
  为提高我校博士研究生的培养质量,保证博士学位论文的创新性,进一步加强博士研究生论文选题的管理,博士学位论文选题实行查新制度。博士研究生应在导师指导下,在校科技项目咨询部门或其它成果查新中心进行论文选题查新,就本人拟选课题国内外的研究动态、水平、研究方法等进行检索,并填写提交查新报告。  
  博士研究生指导教师应对博士研究生学位论文工作进行经常性检查。博士研究生在博士学位论文工作中期(一般为第三学年内),应作阶段性研究工作报告。具体办法为:由所在学院组织五名以上副教授或相当专业技术职务的专家组成考核小组(包括一名指导教师),并指定负责人,公开举行报告会,由研究生对阶段性论文研究工作情况进行全面介绍,考核小组成员质疑,指出存在问题,并提出改进意见。报告会需做好详细记录,报告会结束后,针对研究生阶段研究工作的情况由考核小组讨论并给出评语和成绩,填写考核表,经考核小组负责人签字后交学院主管院长审核;考核成绩将作为学位授予的参考材料之一。
  是否在科学或专门技术上做出创造性的成果,是衡量博士学位论文水平最基本的标准之一。凡属下列情况之一者,可认为属于创造性的成果:
  (一)发现有价值的新现象、新规律,提出了新的理论观点或在较重大的理论上有新的发展;
  (二)在计算或实验技术上有重大的创造;
  (三)提出具有一定科学水平的新结构、新工艺、新方法,能获得较大的经济效益或社会效益;
  (四)创造性地运用现有知识,解决前人未曾解决过的科学技术、工程技术或社会科学方面的关键问题。
  博士研究生在学期间,应积极撰写并发表学术论文,参加本学科和相关学科的学术活动以及国际国内学术交流。为了通过社会评价保证博士学位论文的质量,在学位论文答辩前要求博士研究生至少有四篇学术论文在《中国科技论文核心期刊》上发表或被录用,其中至少有两篇应发表在学校认定的权威期刊上,若被SCI、EI、ISTP之一收录,则视同在权威期刊上发表。所发表的论文博士研究生本人必须为第一作者,如导师为第一作者,博士研究生为第二作者,可视同第一作者。如果发表的论文没有达到上述要求,则学位论文答辩时间顺延,直至科技论文被录用。

江苏大学博士研究生培养环节简介

项目

内容

要求

完成时间

负责单位
(人员)

入学

新生入学报到,组织新生进行入学教育。

学习研究生教育有关文件。

报到
两天内

研究生处
各学院(研究院、
中心,下同)

指导
小组

博士研究生培养工作采取导师负责制,并
成立由指导教师负责的博士研究生指导小
组,负责指导博士研究生的课程学习、科
学研究并进行思想政治教育。

指导小组成员由指导教师
推荐,所在学院(研究
院、中心,下同)审批,
报研究生处备案。

入学后1个月内

导师
各学院
研究生处

制定
个人
课程
学习
计划

1、课程总学分要求不少于15学分,学位课
程至少12学分;同等学力攻读博士学位者,
课程总学分不少于18学分,学位课程至少
12学分。
2、硕士阶段已修学第二外国语,考试成绩
合格者,可凭硕士研究生阶段第二外国语成
绩证明,申请免修第二外国语。其余人员第
二外国语必须选修,通过考试者记2学分。
3、其余课程按各一级学科培养方案要求选修。
4、课程学习计划在研究生管理信息系统上实
行网上选课。

学习计划在导师的指导
下或指导小组集体讨论
下制定,应当审慎选择
课程,不得随意更改。

入学后
1个月内

导师

课程
学习
与考试

1、课程学习:按学习计划所选课程修学。
2、课程考试:由研究生处统一安排。

所选课程按本年级课表
上课,课表上未列出的
课程由研究生与任课老
师联系,商定授课
时间、地点。

第1、2学期

研究生处
各学院

资格
考核

1、考核内容:思想道德品质、培养计划执行
情况和课程学习情况、专业能力。
2、考核方式:研究生本人就资格考核内容客
观写出自评小结,学院对考核内容前两项进
行审核;专业能力考核由学院成立专门考核
小组进行考核。
3、考核成绩:合格者准予进入博士学位论文
阶段。不合格者,6个月后重新考核。第二次
考核仍不合格者,按学籍管理规定终止其攻
读博士学位。

博士研究生在课程学习
结束后、学位论文开始
之前须进行资格考核。

第3学期

各学院
研究生处


项目

内容

要求

完成时间

负责单位
(人员)

选题

开题

1、博士学位论文选题实行查新制度。在导师
指导下,在校科技项目咨询部门或其它成果
查新中心进行论文选题查新,就本人拟选课
题国内外的研究动态、水平、研究方法等进
行检索,并填写提交查新报告。
2、在查新基础上,进一步进行调查研究和必
要的实验工作,完成学位论文的选题报告,
由导师主持并聘请有关学科的专家,对选题
报告进行评议。
3、开题后,原则上不得随意改题,如确有特
殊原因需改题者,须由研究生本人写出书面
申请,导师签署意见后报所在学院、研究生
处备案,并及时重作选题报告。

选题报告通过后,一份
由导师保存,一份由研
究生本人保存,另一份
于两周内交学院留存。

一般在
第2学年内

导师
各学院
研究生处

专题
研讨

1、专题研讨由导师、指导小组成员(或相关
学科教师)和研究生共同参加,鼓励跨学科
开展专题研讨。
2、专题研讨公开举行,由博士研究生综述、
分析、评价所阅读的文献专著或报告自己的
论文研究工作进展,导师和其他教师从深层
次学术角度提出问题共同研讨并给予指导。

专题研讨结束后,需填
写“专题研讨简况表”,
连同专题研讨报告一并
交学院审核。专题研讨
每学期至少进行1次,
累计不少于6次。

每学期至
少进行1次

导师
各学院

论文
阶段
性汇报

1、在博士学位论文工作中期,应作阶段性研
究工作报告。
2、由所在学院组织五名以上副教授或相当专
业技术职务的专家组成考核小组(包括一名
指导教师),并指定负责人,公开举行报告
会,由研究生对论文研究工作情况进行全面
介绍,考核小组成员质疑,指出存在问题,
并提出改进意见。

考核小组针对研究生论
文研究工作的情况给出
评语和成绩,填写考核
表,经考核小组负责人
签字、学院主管院长审
核后交各学院。

一般在第
3学年内

导师
各学院

发表
相关
论文

在学位论文答辩前要求博士研究生至少有四
篇学术论文在《中国科技论文核心期刊》上
发表或被录用,其中至少有两篇应发表在学
校认定的权威期刊上,若被SCI、EI、ISTP
之一收录,则视同在权威期刊上发表。所发
表的论文博士研究生本人必须为第一作者,
如导师为第一作者,博士研究生为第二作者,
可视同第一作者。如果发表的论文没有达到
上述要求,则学位论文答辩时间顺延,直至
科技论文被录用。

提交已发表的论文或录
用通知(原件及复印件
各一份)。

论文答辩前

研究生处

项目

内容

要求

完成时间

负责单位
(人员)

论文
评阅

在完成规定的学分及上述全部培养环节,且
完成论文撰写并付印装订成册后,进入论文
评阅阶段。
博士学位论文由研究生处负责送审,评阅人
为五名博士生导师、教授或相当专业技术职
务的专家。论文评阅人中三名校外专家由研
究生处从专家库中选出,并在答辩前对外保
密,其余二名专家(校内1名,校外1名)由
导师和学院确定。

学位论文装订成册,交
研究生处5份(其中2份
明审,3份盲审),其
中送审的五份论文不得
出现导师和研究生姓名

 

导师
研究生处

论文
答辩

博士学位论文答辩委员会由博士生导师、教
授或相当专业技术职务的专家7人以上组成
(博士生导师不少于3人),成员中必须包
括2名以上外单位同行专家,至少1名为论文
评阅人。
答辩会公开举行,由学位申请人报告论文的
主要内容,答辩委员会及与会者向申请人提
出问题,申请人回答问题。答辩委员会举行
会议,就是否建议授予学位或修改论文后重
新答辩一次作出决议。

答辩时答辩委员会秘书
要做好记录,答辩结束
后,由秘书将论文答辩
有关材料整理立卷送学
位评定分委员会。

 

学院
研究生处

学位
评定

院学位评定分委员会对论文答辩委员会建议
授予学位人员的政治思想表现、学习成绩和
论文答辩材料及学习期间发表论文的情况等
进行全面考核,最后就是否建议授予博士学
位进行表决后将全部材料交研究生处审核。
校学位委员会评审并以无记名投票方式通过
授予博士学位人员名单。

 

校学位评定
委员会每年
6月份、12月份
各评定一次

院学位分委员
会校学位委员会


江苏大学硕士研究生培养方案(总则)

  一、培养目标
  为适应我国社会主义建设事业的需要,培养德、智、体全面发展的高级专门人才,要求硕士研究生达到如下目标:
  (一)较好地掌握马克思主义理论,具有正确的人生观、价值观和世界观,坚持四项基本原则,遵纪守法,品德良好,学风严谨,具有较强的事业心和开拓进取精神。
  (二)在本门学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,具有独立从事科学研究和解决实际问题的能力,在科学或专门技术上有新见解。掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业文献资料和撰写论文摘要。
  (三)身心健康。
  二、学习年限
  全日制硕士研究生的学习年限一般为二至三年。其中约一年左右的时间用于完成课程学习、调研和选题等工作,不少于一年的时间用于进行课题研究和学位论文撰写。非全日制攻读硕士学位的研究生学习年限一般不超过四年。
  三、学科研究方向和课程设置
  研究方向的设置应紧密联系本学科的基础研究,体现本学科自身优势和特点,具有相对稳定的研究领域和发展过程,同时又要把握本学科的发展趋势,促进新兴和交叉学科的发展,使硕士研究生培养立足于较高的起点和学科发展的前沿。
  课程设置应有利于硕士研究生加深加厚基础理论、获取本门学科的最新信息,有利于扩大知识面,构建面向未来的培养高层次、高素质、创造性人才的科学、完整的课程体系,应处理好与本科阶段课程的衔接与层次关系。
  硕士研究生课程包括学位课程和非学位课程两大部分。
  硕士研究生课程总学分要求:文学类、法学类、哲学类、教育学类不少于34学分,其中学位课程至少为20学分;其他学科门类不少于30学分,其中学位课程至少18学分。为提高硕士研究生综合素质,要求每位硕士研究生必须参加人文社科专题讲座或科技学术活动不少于20次。
  学位课程应反映本学科最重要的基础理论和系统的专业知识,体现本学科的共同基础,按一级学科设置,由公共必修课、基础理论课和专业基础或专业课三部分组成。非学位课程分为专业类和公共类两部分,专业类选修课程按二级学科设置,要求每位硕士研究生至少选修3门本专业的专业选修课,以保证专业特色。硕士研究生在完成规定的学位课程和专业选修课的情况下,其余课程实行全校任选。
  四、培养方式
  (一)加强硕士研究生的思想政治工作和道德品质教育,采取政治理论课学习与经常性政治思想教育相结合的方法。硕士研究生应认真参加政治理论课和时事政策的学习,积极参加公益劳动和集体活动等。
  (二)贯彻课程学习与科研并重的原则,使硕士研究生既掌握坚实的基础理论又具有较强的从事科学研究和解决实际问题的能力,此外还应重视扩大知识面和对新兴学科的了解,应经常参加学术讲座和科技活动,增加发展潜力。
  (三)硕士研究生的指导方式可以是导师负责制,也可以是指导小组集体负责制。硕士研究生在入学一个月内进行师生互选、确定导师,并在导师指导下根据培养方案要求制定个人学习计划。
  (四)同等学力或跨学科入学的硕士研究生必须补修现学专业大学本科主干课程不少于2门,考核合格后方可进行论文工作。补修课程不计学分,但应列入个人学习计划。
  (五)硕士研究生的学习应强调以自学为主,导师的作用在于启发他们深入思考与正确判断,培养独立分析和解决问题的能力。
  (六)为使硕士研究生全面了解本学科新进展和本研究方向的国内外研究动态,更好地锻炼文献资料检索、阅读和综合分析能力,要求硕士研究生在导师的指导下阅读文献资料、翻译外文资料,并定期进行专题研讨,具体要求如下:
  ⒈ 专题研讨原则上每学期举行不少于1次,累计总数不少于4次;
  ⒉ 专题研讨由导师、指导小组成员(或相关学科教师)和硕士研究生共同参加;
  ⒊ 专题研讨公开举行,由硕士研究生综述、分析、评价所阅读的文献资料或报告自己的论文研究工作进展,导师和其他教师提出问题并给予指导;
  ⒋ 专题研讨结束后,填写“专题研讨简况表”,连同专题研讨报告一并交所在学院审核;
  ⒌ 外文资料翻译要求每位硕士研究生翻译二万汉字以上的专业外文资料或论著,于第四学期末前完成并填写“专业外文资料阅读考核表”,连同翻译稿和外文原稿一并交所在学院审核并留存。
  五、实践环节
  实践环节包括教学实践和专业实践,要求硕士研究生至少进行一项实践环节。
  (一)教学实践
  为了培养硕士研究生的独立教学能力,硕士研究生在学习期间应参加教学实践。教学实践可采取多种方式进行,如本科课程教学、辅导工作,或辅导实验、生产实习、课程设计及毕业设计等工作。教学实践的内容、要求和时间安排由导师提出初步意见,相应教研室(研究室)做出具体安排,并由教学实践指导教师写出考核评语。教学实践时间累计不少于一个月的助教工作量。对来自高等院校的在职人员,已从事过一学期以上教学工作的,可以不参加教学实践。
  (二)专业实践
  专业实践的目的是增强硕士研究生的专业实践知识。对没有或缺乏本专业工作经验的硕士研究生,应安排一段时间到相关实践单位实习。专业实践包括生产实践、临床实践和社会调研等,各学科根据本学科特点确定适当的方式。专业实践结束后,写出总结报告,并由接受实践单位作出相应的书面鉴定。
 六、研究工作与学位论文
  学位论文是硕士研究生培养工作的重要环节,它是衡量研究生培养质量高低和能否授予学位的重要依据之一。硕士研究生在论文开始之前,要进行广泛的文献阅读和综述及调查研究,初步构筑出论文工作框架并适当进行可行性研究,提出并通过论文选题报告,制定工作计划。在课题研究期间,要注重实验技能、数据分析、逻辑推理能力的培养,以保证毕业硕士研究生达到具有从事科学研究或独立担负专门技术工作能力的要求。
  硕士研究生进入论文研究工作半年时应做阶段性研究工作汇报。具体办法为:由所在学院组织五名以上的副教授或相当专业技术职务的专家组成考核小组(包括一名指导教师),并指定负责人,公开举行报告会,由研究生对阶段性论文研究工作情况进行全面介绍,考核小组成员质疑,指出存在问题,并提出改进意见。报告会需做好详细记录。报告会结束后,针对研究生阶段研究工作的情况由考核小组讨论并给出评语和成绩,填写考核表,经考核小组负责人签字后交学院主管院长审核。考核成绩将作为学位授予的参考材料之一。
按要求完成全部课程学习及专题研讨、外文资料翻译、实践性环节、选题报告和论文工作阶段汇报者方可送审论文。
  硕士研究生学位论文必须在导师指导下独立完成,并按《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《江苏大学学位授予暂行工作细则》组织评审与答辩,答辩通过者由校学位评定委员会受理学位授予事宜。
  除学位论文工作外,硕士研究生在学位论文答辩前必须以第一作者身份至少撰写一篇学术论文,论文应发表或被录用在《中国科技论文统计源期刊》或《学位与研究生教育中文重要期刊目录》的杂志上或公开出版的国际学术会议论文集上(否则,学位论文答辩时间顺延,直至科技论文被录用);发表在《中国科技论文核心期刊》及以上级别期刊的论文,如导师为第一作者,研究生本人为第二作者,视同第一作者。在研究生处举办的科技论文竞赛中获一等奖者视同在上述目录的杂志上发表论文一篇(一等奖的比例将不超过参赛作品的5%~8%)。

江苏大学硕士研究生培养环节简介

项目

内容

要求

完成时间

负责单位
(人员)

入学

新生入学报到,各学院(中心、研究院)
(下同)组织新生进行入学教育。

组织新生学习
研究生教育
有关文件。

新生报到
两天内

研究生处
各学院

师生互选

1.研究生处公布各学科导师名单。
2.召开导师和研究生见面座谈会。
3.研究生填写双选志愿表。
4.各学院(学科)根据双选结果协调并确
定各研究生导师。

只能选择本二级
学科的导师,不
得跨学科选择。

入学第一周
内开始,入
学后一个月
内完成

各学院
研究生处

制定
个人课程
学习计划

1.根据各学科培养方案要求进行选课。
2.文学类、法学类、哲学类、教育学类总
学分不少于34学分,其中学位课程至少为20
学分;其他学科门类总学分不少于30学分,
其中学位课程至少为18学分。
3.课程学习计划在研究生管理信息系统上
实行网上选课。

学习计划在导师
的指导下制定,
应当审慎选择课
程,不得随意更改。

入学后
二个月内

导师
各学院

课程学习
与考试

1.课程学习:按学习计划所选课程修学。
2.考试:公共必修课、基础理论课、公共
选修课由研究生处统一安排,其他课程由开
课学院安排。
3.重修:学位课程不及格一律重修,重修
前必须到研究生处培养办办理重修手续,重
修合格后方能取得相应学分,且不再记录第
一次的不及格成绩。

所选课程按课表
上课,课表上未
列出的课程由研
究生与任课老师
联系,商定授课
时间、地点。

第一、第二
学期

研究生处
各学院

选题与开题

第三学期初,各学院组织选题动员大会,作
出有关部署。
研究生在广泛的文献阅读和调查研究基础上,
构筑出论文工作框架并进行可行性研究,写
出选题报告及工作计划,并在所在学科作报
告及论证,由导师主持并邀请有关学科的专
家至少5人参加,对选课报告进行评议。

开题报告后,参加
人员认真讨论并作
出决议,决议经三
分之二以上专家同
意,方得通过。研
究生填写“学位论
文选题报告及工作
计划表”,由专家
签署意见。

第三学期

导师
各学院


项目

内容

要求

完成时间

负责单位
(人员)

培养环节
中期检查

第四学期初,对研究生入学一年半以来的培养
环节情况进行检查。未按期完成培养环节要求
的研究生,不得参加评奖评优。

研究生应按期完成培养环
节,并填写硕士研究生培
养手册。

第四学期

各学院
研究生处

教学
实践

可采取多种方式进行。如本科课程教学辅导,
实验课、课程设计、毕业设计的辅导等。
教学实践内容和时间安排由导师提出初步意见,
所在学院、系(研究室)作出具体安排。

教学实践时间累计不少于
一个月的助教工作量。教
学实践结束后,填写“教
学实践情况考核表”由教
学实践指导教师写出评语

第三或
第四学期

导师
各学院

专业
实践

对没有或缺乏本专业工作经验的硕士研究生,
应安排一段时间到相关实践单位实习。专业实
践包括生产实践、临床实践和社会调研等,各
学科根据本学科特点确定适当的方式。

专业实践结束后,填
写“专业实践情况考核
表”,并由接受实践单位
作出相应的书面鉴定并盖
章。

第三或
第四学期

导师
实践单位

专题
研讨

专题研讨公开举行,由导师、指导小组成员、
相关学科教师和研究生共同参加。在广泛阅读
文献资料的基础上,由研究生综述、分析评价
所阅读的文献资料或报告自己的论文工作进展,
导师和其他教师提出问题并给予指导。

专题研讨结束后,填
写“专题研讨简况表”,
连同专题研讨报告一并交
各学院。专题研讨每学期
举行不少于1次,累计不少
于4次。

第一至四
学期

导师
各学院

外文
资料
翻译

硕士研究生必须翻译二万汉字以上的专业外文
资料或论著。

填写“外文资料阅读考核
表”,连同翻译稿和外文
原稿一并交所在学院审核
留存。

第三或第四
学期

导师
各学院

论文
阶段性
汇报

研究生进入论文研究工作半年时应做阶段性研
究工作报告。
具体办法为:由所在学院组织五名以上副教授
或相当专业技术职务的专家组成考核小组(包
括一名指导教师),并指定负责人,公开举行
报告会,由研究生对阶段性论文研究工作情况,
进行全面介绍,考核小组成员质疑、提出存在
问题并提出改进意见。

报告会需做好详细记录,报告会结束后,针对研究生阶段性论文研究工作情况,由考核小组讨论并给出评语和成绩,填写考核表,并由考核小组负责人及学院主管院长签字。

第四学期

导师
各学院



项目

内容

要求

完成时间

负责单位
(人员)

发表
相关
论文

硕士研究生在学位论文答辩前必须以第一作者身份
至少撰写一篇学术论文,论文应发表或被录用在《中
国科技论文统计源期刊》或《学位与研究生教育中文
重要期刊目录》的杂志上或公开出版的国际学术会议
论文集上(否则,学位论文答辩时间顺延,直至科技
论文被录用);发表在《中国科技论文核心期刊》及
以上级别期刊的论文,如导师为第一作者,研究生本
人为第二作者,视同第一作者。

提交已发表的论文复印
件或录用通知及被录用
的论文稿件。

论文答辩前

导师
各学院
研究生处

论文
评阅

在完成规定的学分及上述全部培养环节,且完成论文
撰写并复印装订成册后,进入论文评阅阶段。
论文评阅时间为每年的二至三月份,硕士论文评阅人
三名,校外二名,校内一名。由学院统一负责论文密
封送审工作,研究生处按比例抽审。

学位论文装订成册3份
送审,不得出现导师
和研究生姓名。

三月底前

各学院
研究生处

论文
答辩

答辩委员会由副教授、教授或相当职称的五位专家组
成,答辩委员会主席一般为教授或相当职称的专家担
任。
答辩前,各学院应对研究生答辩资格进行审核,合格
者发放答辩材料。
答辩会须公开举行,由学位申请人报告论文的主要内
容(硕士论文一般不超过40分钟),答辩委员会及与
会者向申请人提出问题,申请人回答问题。答辩委员
会举行会议,就是否建议授予学位或修改论文后重新
答辩一次作出决议。

答辩时答辩委员会秘
书要做好记录,答辩
结束后,由秘书将论
文答辩有关材料整理
立卷送学位评定分委
员会。

每年4月
20日前

导师
研究生处
各学院

学位
评定

学位评定分委员会对论文答辩委员会建议授予学位人
员的政治思想表现、学习成绩和论文答辩材料及学习
期间发表论文等情况进行全面考核,就是否建议授予
硕士学位进行表决,将全部材料交研究生处初审。
校学位委员会评审并以无记名投票方式通过授予硕士
学位人员名单。

 

校学位评定
委员会每年
6月、12月份
各评定一次

院学位
分委员会
校学位
委员会