学科科研

硕 士 点 当前位置: 学院首页 > 学科科研 > 硕 士 点 > 正文

通信工程专业领域
发布日期:2023-07-01   浏览次数:

江苏大学“通信工程”是“电子信息”的二级学科方向。本学科方向关联工业、农业、生物、医疗、航空航天、军事、服务业等行业的应用领域,主要研究对象包括信息的获取、存储、传输、处理和应用,以及信息与通信设备及系统的研究、分析、设计、开发、维护、测试、集成和应用。

目前“通信工程”学科方向现有教授3人、博士生导师2人、副教授10人。江苏省“333工程”中青年科学技术带头人、江苏省“六大人才高峰”高层次人才1人。近年来已获批国家自然科学基金、江苏省重点研发计划等省部级以上项目20余项,发表SCI检索论文100余篇。研究成果获包括江苏省科学技术一等奖、中国公路学会科技进步一等奖、中国商业联合会科技进步一等奖在内的省部级奖10余项。

江苏大学通信工程学科方向在物联网、可见光通信、大规模MIMO、智能反射面辅助通信、宽带高效率功率放大器、光子器件设计、图像信号处理、未来网络等方面有着鲜明的研究特色,处于省内领先水平,其中相关研究内容多次在国际顶级刊物发表,达到世界先进水平。学科主要研究方向有:

1. 新型宽带无线通信技术

未来无线通信技术需要提供高速、可靠以及个性化的数据传输服务。本研究方向紧密结合宽带无线通信网的发展趋势,重点致力于可见光通信、大规模MIMO、智能反射面辅助通信及宽带高效率功率放大器等领域的研究,形成宽带无线通信理论与系统的研究特色。

2. 分子通信与纳米物联网

得益于纳米科技和合成生物学的快速发展,基于生物启发的纳米机器构成的纳米网络将被广泛应用于医疗保健、环境监测、材料合成等领域,分子通信技术是实现纳米网络最可行的通信技术之一。本研究方向重点致力于分子通信信道建模,多用户分子通信,多目标定位和跟踪等领域的理论研究,并致力于多学科合作形成具体应用。

3. 光通信与光子器件

本研究方向重点致力于光纤通信、光载无线传输、高速光接入技术、集成光波导等相关技术研究;针对全光通信系统,结合科学前沿拓扑光子学和非厄米光学理论开展微光子器件模型设计领域的研究,为解决传统光子器件的设计难题提供了新的解决方案。

4. 未来网络理论与技术

围绕以ICN为代表的下一代互联网体系结构,开展网络建模、网络性能优化、网络安全与隐私保护、ICNIP互联等方向的理论研究工作,进而结合SDNNFVP4等网络技术,开发实验节点、构建测试网络,推进未来网络技术产业化。

5. 信息智能处理与集成技术

本研究方向重点致力于多目标复杂图像处理、信息提取与智能算法等领域。已建成从信息采集与检测、信息处理与分析到信息传输与应用的功能完备、特色突出的科技创新平台。