人才培养
 
 
 
 
研究生培养 当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 导师信息 > 硕士生导师 > 正文
 
导师信息  培养方案 |  学位管理 |  导师信息 |  工作站介绍 |
 
方云团
发布日期:2023-06-03   浏览次数:
 


教师姓名:

方云团

职务职称:

教授

所属系部:

通信工程系

研究方向:

新型微光子器件的设计;光学超材料在光集成回路中的应用

联系电话:


电子邮箱:

fang_yt1965@sina.com

个人简介

方云团, 1965年8月出生,2000年6月南京师范大学物理系物理电子学专业硕士研究生毕业。现任江苏大学计算机科学与通信工程学院教授,硕士生导师。从事光学和光通信的研究,研究领域包括新型微纳光电子器件的模型设计;光学超材料和光子晶体在光集成回路和天线设计中的应用。在包括Physical Review A, Optics Communications, IEEE Journal of Selected Topics in Quantum Electronics, Applied Physics B等国际著名学术期刊上发表论文120多篇。学术报告“神奇的左手材料与隐身衣” 被超星数字图书馆全程录像并收录,目前已经被观众下载5000多次。担任物理学报、光学学报,中国激光,中国物理B,Optics Express, Journal of optics, Optics communications, Plasmonics等国内外几十种期刊的审稿人,国家科技部重大项目评审专家。2006年被评为某部科技新星。应邀在华南师范大学、南京信息工程大学、宁波大学、南京晓庄学院、南京农业大学、华侨大学和山东大学进行过多次专场学术报告。最新的研究成果被两江科技评论报道。

指导的硕士研究生有7人次获得国家奖学金,指导的硕士论文有2篇在2017年和2022年评为江苏省优秀学术学位硕士学位论文。承担教育部实验室开放基金重点课题2项。

主要科研方向:

2000-2005年:光孤子理论和光子晶体基础理论的研究,期间在中国物理快报发表国内第一篇光子晶体负折射超透镜成像的论文。

2005年-2010年:光子晶体应用基础研究,主要基于光子晶体结构,设计特殊光波导器件,慢光器件、分束器、滤波器等。

2010-2016:基于磁光光子晶体非互易传输的研究。非互易传输在光通信领域非常重要,解决波导中缺陷和杂质造成的传输散射损耗等问题。难点是需要外加磁场,条件苛刻,给实际应用带来限制。

2017-2019:PT对称光学结构的理论和应用研究。

近年来增益和损耗介质特定分布的光学Parity-Time(PT)对称结构具有普通光学结构不曾有的奇特的光学属性,例如单向光隐身和单向放大的反射等。PT对称结构在光通信器件、光学元件和光操控的设计方面显示出独特的优势,比较典型的像光开关、高灵敏传感器、激光吸收器、光隔离器、增益-衰减转换器等。PT对称概念源自量子力学, 指的是系统的哈密顿算符 和 算符是对易的, 它们分别是空间反演算符和时间反演算符。随后PT对称理论被移植到光学系统,此时PT对称光学结构就是介质复折射率的空间分布要满足实部和虚部分别为偶对称和奇对称的条件。

我们课题组把PT对称光学结构应用到各类光学传感中,像温度、空气杂质、电场、磁场和位移,取得一系列的研究成果,发表近10篇sci论文。此类设计的难点是需要外部泵浦源和增益材料,并且要对增益系数精确的控制,达到PT对称条件。

2019-今:拓扑光子学研究,主要基于全介质光子结构,实现光拓扑波导。具有拓扑保护的波导具有抗结构扰动的能力和没有反射损耗,在未来光集成回路的设计中发挥重要作用。

教研成果

主讲课程

1) 电磁场与电磁波

研究领域

新型微纳光通信器件的设计;光学超材料在光集成回路中的应用

获奖

1) xxx部科技新星

2) 浙江省科学技术二等奖

3)江苏省优秀硕士论文指导教师

近三年SCI收录论文(按时间顺序)

2018

1 Fang Y T, Zhang Y C, Wang J J. Resonance-dependent extraordinary reflection and transmission in PC-symmetric layered structure [J]. Opt. Commun., 2018, 407: 255 ~261.

2 Fang Y T, Zhang Y C, Xia J. Reversible unidirectional reflection and absorption of PT-symmetry structure under electro-optical modulation [J]. Opt. Commun., 2018, 416: 25-31.

3 Fang Y T, Wang Y Y, Zhang Y C, Twofold unidirectional properties of parity-time symmetry structure under magneto-optical modulation, Opt. Eng., 2018, 57(2): 027102.

4. Fang Y T, Zhang Y C, Perfect Nonreciprocal Absorption Based on Metamaterial Slab, Plasmonics, 2018, 13: 661-667

2017

1 Yuan S N, Fang Y T, Competition and evolution of dielectric waveguide mode and plasmonic waveguide mode, EUROPEAN PHYSICAL JOURNAL-APPLIED PHYSICS, 2017, 26: 1674-1056.

2016

1 Fang Yun-Tuan*, He Han-Qing, Hu Jian-Xia, Transforming unidirectional edge waveguide into unidirectional air waveguide [J]. IEEE Journal of Selected Topics in Quantum Electronics, 22(2): 4901109 (2016).

2 Fang Yun-Tuan*, Ni Zhi-Yao, Xu Qing-Song, Zhou, Jun, Transformation of unidirectional modes and split of channel through a cross waveguide [J]. Opt. Commun., 366: 13-16 (2016).

3 Hu Jian-Xia, Fang Yun-Tuan*, Self-Trapped Band and Semi-Opening Movable Cavity [J]. IEEE Journal of Quantum Electronics, 52(7): 6400407 (2016)

4 Kong Xiang-Kun, Fang Yun-Tuan*, Diverse and controllable excitations of coupled modes of unidirectional air waveguides [J]. Optical Engineering, 55(9): 097105 (2016)

5 Sun Yu-Xin, Kong Xiang-Kun, Fang, Yun-Tuan*, Competition and transformation of modes of unidirectional air waveguide [J]. Opt. Commun., 376: 115-117 (2016).

6 Fang Yun-Tuan*, Ni Zhi-Yao, Zhu Na, Broad self-trapped and slow light bands based on negative refraction and interference of magnetic coupled modes[J]. JOURNAL OF PHYSICS-CONDENSED MATTER, 28(1): 016002 (2016)

江苏大学计算机科学与通信工程学院 版权所有
Copyright (C) 2018-2023.cs.ujs.edu.cn. All rights resterved
地址:江苏省镇江市京口区学府路301号江苏大学计算机学院 邮编:212013   Tel:0511-88780371 Email:jsj@ujs.edu.cn